Featured Products

[ux_products show=”featured”]

Featured Categories

[ux_product_categories]

Latest news

【影像南亞】寶萊塢中的性騷擾:影視產業對觀影者的價值觀影響

著|李桂蜜,語言與文化工作者,現居住於印度阿薩姆邦 /由陳玉勳導演執導的國片《消失的情人節》,在2020年第57屆金馬獎中風光拿下最佳原創劇本、最佳導演、最佳影片等5項大獎,可說是最大贏家,然而也有許多評論指出,片中的阿泰(劉冠廷 飾)對女主角楊曉淇(李霈瑜 飾)的跟蹤、騷擾相當「變態」,並指出有許多的金馬電影,也都曾出現過類似的「跟騷」手法,例如王家衛指導的《重慶森林》。隔年,立法院三讀通過了跟蹤騷擾防制法,可望對於前述有關跟騷行為能有更嚴厲的處置。事實上,印度在今(2023)年4月起,也陸續爆出了許多#METOO的性騷擾風波,其中包含印度角力協會主席辛赫(Brij Bhushan Singh)對運動員的性騷擾事件,同樣地在影音產業發展蓬勃的印度寶萊塢圈內,也存在著許多涉及性別騷擾、歧視的事件,甚至影劇劇情本身更傳達不少跟蹤、騷擾的情節。本文作者透過近年來的社會事件以及檢視寶萊塢影業過往的影劇作品,不難看出影音產業對於觀影者的價值觀、文化判斷,以及人與人,包含男、女互動之間的交往認知的存在著深刻的影響力,而作者也談論到寶萊塢影視產業又如何透過電影、短劇來諷刺並反思這樣的現象。〔為提供讀者們更貼切地感受寶萊塢影劇劇情的臨場風格,本文引用各該電影或電影片段在Youtube播放的影片,惟部分因涉及版權,僅能另啟新頁在Youtube平臺上播放,如無影片者,在涉及影劇名稱的文字中,均有超連結可以點擊觀看〕

Follow on instagram

Instagram has returned invalid data.