123

Monthly Archives: 十月 2016

Esala Perahera 斯里蘭卡佛教嘉年華會

13924852_10154091537518451_7358521234631122082_n

〈背著佛牙的大象 / 攝影 堯嘉寧〉

施梅紛 / 南華大學民族音樂學系兼任教師

根據佛教經典記載,佛陀所遺留的三顆佛牙舍利子,目前一顆在中國,一顆疑似在西藏,而被保存最好、歷史記載最完整的,就屬目前存放在斯里蘭卡佛牙寺 Sri Dalada Maligawa 的佛牙,公元四世紀時來到斯里蘭卡,隨後成為國家王權的象徵。斯里蘭卡的佛教相較於其他佛教國家有著更完整的歷史,自西元前二世紀阿育王之子將佛教傳入後,一直沿用巴利文保存佛教經文與教義,是目前南傳佛教(上座部佛教)的重要區域,國內佛教徒高達 74%,其藝術文化也與佛教的發展息息相關。

The Eternal Varanasi 永恆之都瓦拉納西

%e6%81%86%e6%b2%b3%e6%97%a5%e5%87%ba〈恆河日出/吳德朗攝〉

吳德朗/ 台北印度愛樂中心 負責人

如果想尋找一個新的性靈體驗,建議您來瓦拉納西走一遭;瓦拉納西,最被世人形容為印度「最有靈性的」城市,這城市所散發的魔力能挑動你的靈魂最深處。歷史上有數不清的名人來到此地,如玄奘、蒙兀兒阿克巴皇帝到達賴喇嘛、馬克吐溫,他們都在瓦拉納西找到不同的感動及啟示。美國作家馬克吐溫筆下「古老香醇的瓦拉納西」(舊稱巴納拉西Banaras)是印度眾多古老神話傳奇故事的發生地,印度教和耆那教兩教的聖城,更是印度七大聖地之一。

【新書上市】解讀印度:不確定的崛起強權

書名:解讀印度: 不確定的崛起強權getimage
作者:陳牧民/  中興大學國際政治研究所所長
出版社:五南圖書出版有限公司

在當代所有關於世界未來發展趨勢的預測中,「印度崛起」(India Rising)或許是最新、但也最沒有共識的論述之一。今日印度已是全世界第九大經濟體,經濟成長率超越中國;在軍事上,印度早已是南亞區域主要強權,軍隊人數世界第二,還擁有戰略核武。不過其人均GDP僅1,499美元(購買力平價為5,412美元),在聯合國《人類發展報告》中的187個國家中排名135,仍屬於相對貧窮的國家。這些矛盾的現象不禁令人懷疑印度是否真的在崛起?

純粹以經濟發展的單一角度來理解或預測印度,只會讓外界忽略這個大國在其它領域的成就與困境。故本書嘗試從三個角度來分析印度──政治制度、社會發展、對外關係,以分章討論的方式來呈現印度發展的各面向。本書認為印度的成就與困境,皆源自於其社會內部的發展動能及地理位置所造成的結構制約。2014年上台執政的莫迪(N. Modi)總理及其領導的印度人民黨(BJP)政府正積極推動各種改革,印度是否真的能繼中國之後成為新的世界級強權?本書將提供最完整的分析。

Human Trafficking in India 印度人口販運現況 (下)

ob-ui399_ilabor_g_20120828095407圖片來源

蔡育岱 /中正大學戰略暨國際事務研究所教授
李思嫺 /國立雲林科技大學通識教育中心兼任助理教授

本文原載於國立清華大學亞洲政策中心電子報 No.12 2016 三月號,感謝授權刊登。

Human Trafficking in India 印度人口販運現況(上)

human-trafficking-soars-in-india-678x381

圖片來源

蔡育岱 / 中正大學戰略暨國際事務研究所教授

李思嫺 / 國立雲林科技大學通識教育中心兼任助理教授

本文主要論述 2015 年美國《人口販運報告》(TIP Report 2015)對印度人口 販運現況之評估,針對印度部分可歸納為下列幾點:首先,強迫勞動(forced labor)構成印度人口販運最主要的問題(trafficking problem),其中以童工(child labor)與女性遭受性販賣(sex trafficking)兩項最為嚴重。