123

Monthly Archives: 五月 2016

【心南向政策系列講座】01:為印度保衛國境的西藏難民:守護與流離

ruyu-lecture-banner

呼應新南向政策的崛起,對於南亞的關注刻不容緩,然而除了要有新,也必須用心理解南亞。南亞觀察網站長期分享南亞議題與相關文章,是華文地區資料最完善多元的南亞資料庫,現在更跨出單純網路經營的方式,舉辦【南亞觀察:心南向政策系列講座】,將南亞的不同面相介紹給大家。

India Naxalites 印度毛派共產黨:暴力的威脅

Generated by IJG JPEG Library

〈印度毛派以暴力行動著稱。圖片來源

梁曉昀、李書頤、Maria Ligios / 合著

印度共產黨毛派,一直是印度境內的暴力威脅來源,印度總理莫迪(Narendra Modi)自2014年上任後也對如何解決納薩爾毛派游擊隊(Naxalites)問題提出許多想法,然而毛派依然動作頻頻,光2016年就有數十人因毛派的恐怖恐擊而喪生。本文採中英文同步刊登。

新南向政策:我們將走向何方?

tsai-ing-wen

〈圖片來源〉

李若寧 / 台灣大學政治學研究所

2016 年 5 月 20 日,台灣完成第 14 屆正副總統交接儀式,以及第三次的政權轉移,這也是台灣史上第一次立法和行政皆由民進黨「完全執政」的新紀元。新政府的上台,也代表先前喊出的「新南向政策」正式啟動。今日的就職演說上,蔡英文總統提到台灣必須和其他國家共享資源、人才與市場,擴大經濟規模,讓資源有效利用。「新南向政策」就是基於這樣的精神。台灣會在科技、文化與經貿等各層面,和區域成員廣泛交流合作,尤其是增進與東協、印度的多元關係。接任總統府「新南向辦公室」主任的黃志芳也表示,東協國家擁有 6.5 億人口,且是年輕、敢消費的人口,新南向政策的重要精神,就是把東協當成台灣內需市場的延伸。

【新網站試營運公告】

南亞觀察新網站於2016. 05.20 正式上線,之後一段時間為試營運及調整期間,舊站文章也在進行搬移作業中,有任何問題或需求歡迎來信:sawintaiwan@gmail.com

南亞觀察編輯部 敬啟