【新聞剪輯】諾貝爾得主沈恩:新公民法瘋狂而不人道

文 ∣ 曾育慧

諾貝爾經濟學獎得主沈恩(Amartya Sen)在西孟加拉邦加爾各答公開發表《Living World of the Adivasis of West Bengal》報告。該報告呈現印度原住民部落阿德瓦西人*(Adivasis)惡劣的生活條件,揭露這群極度弱勢族群所面對的制度性歧視、權利遭到剝奪,發展嚴重落後的不公平處境。

在回答媒體有關最近造成大規模紛擾的「公民登記制度」(National Register of Citizen, NRC)、「全國人口登記》(National Population Register, NPR)和《公民身份修正法》(Citizenship Amendment Act, CAA)等幾項爭議政策時,沈恩表示這些新制度具有歧視性,違反印度憲法。印度憲法明定不得歧視任何印度公民,不論其所屬社群、種姓或階級。

當被問及新政策對阿德瓦西人口的影響時,他說道:「講到文件,不要說阿德瓦西人,連我也沒有出生證明。我的父母、祖父母也都沒有。因此受影響的是所有人,不僅僅是阿德瓦西人…直到今天為止,阿德瓦西人的權利都被剝奪,不僅在西孟加拉邦,甚至在整個印度。所有的改善承諾都只是開支票,卻沒有兌現過。」沈恩認為,遠離發展會使阿德瓦西族群的問題進一步惡化,最終將導致更大的貧困。

參與報告實地調查與撰寫的年輕研究人員當中也有阿德瓦西人,他們在發表會上提到,這群原住民沒有人能出示有效文件,因為長久以來都被剝奪教育和其它公民權利,而且在研究過程中,研究團隊也親眼目睹政黨如何利用這些部落來滿足他們的政治目的,所有的阿德瓦西人都瀕臨失去種族身份的認同,這個趨勢令人感到恐懼。

*阿德瓦西人為世居印度山區,文化、語言各異的許多少數民族的統稱,約佔全印度總人口的8%。

參考資料:

CAA, NRC, NPR Implemtation Is Crazy And Inhuman Idea: Amartya Sen