123

Monthly Archives: 八月 2018

來自孟加拉的癌症藥

曾育慧/衛生福利部國家中醫藥研究所助理研究員

跨國藥廠令人又愛又恨,這一刻如天使般端出救命新藥,下一刻卻殘忍地要你傾家蕩產來換那顆藥。在專利權與智財權的保護傘之下,除非藥廠犯了眾怒,亦或即將引爆眾怒,幾乎沒有國家能奈何這些富可敵國的藥廠。但曾經與跨國藥廠正面開戰,並且挑戰成功的國家是孟加拉,時間在1982年。

改編自真人真事的電影《我不是藥神》故事敘述癌症病人面對天價藥品的無助和想活的本能,遠赴印度買成份相同,價格僅十分之一的學名藥自救,接著還違法代理,進藥到中國,讓本來只能等死的病人被視為英雄。(圖:網路)

News Clippings 新聞剪輯:莫須有罪名 讓救命醫淪殺人犯

鄭欣娓 / 尼赫魯大學婦女研究所博士生

Source: FRONTLINE

事情過去快要1年後,事實終於證明了卡菲爾醫生(Kafeel Khan)的清白。可是,在他今年4月底獲保釋出獄之前,卡菲爾醫生已經為這個莫須有的罪名坐了將近9個月的牢。

【書評】跨越自然和政治的疆界,重現流動的海洋生活──《橫渡孟加拉灣》

「橫渡孟加拉灣」的圖片搜尋結果
李若寧/台灣大學政治學研究所碩士

初次看到《橫渡孟加拉灣》出版時非常驚喜,因為臺灣書市上介紹孟加拉地區的著作鳳毛麟角,大多數南亞地區的焦點落在印度,而這本書是少見將立足點定在孟加拉灣之上,用廣角鏡呈現這片區域故事的迷人作品。

孟加拉灣是指馬來西亞、緬甸、孟加拉、印度與斯里蘭卡環抱著的海洋,有些測量學家認為它是全世界最大的海灣,曾經有一度是全球歷史的中心。自古便是季風亞洲居民往來的重要通道,由買賣、通婚、行旅等各種目的串聯而起,沒有明顯的疆界區隔,區域內的人密切互通有無,建造孟加拉灣地區海洋生活的基本輪廓。

但在 20 世紀之後,對這塊海域的詮釋多根基現代國家界線,聚焦於大國博弈和軍事競爭,忽略了這塊地區曾經的緊密與繁華。

A Sacred Land under the Everest 珠峰下的聖地(三):登山客與坤布

林子毓 / 自由撰稿人

海拔4800公尺的Gokyo湖

五月底珠穆朗瑪峰的登山季剛結束,今年珠峰南北面共計有超過700位登山客成功登頂。除了眾人關心的登頂人數、死亡人數、事故與新紀錄等,登山客在珠峰造成的環境問題也再次得到關注。因為地形與環境限制,在高海拔製造的垃圾運送不易,垃圾處理一直是珠峰難解的問題。

News Clippings新聞剪輯:「我們要正義!」孟加拉學生與政府的街頭戰


<圖片來源>

李若寧/南亞觀察編輯部(外電編譯)

美國駐孟加拉大使館與聯合國駐孟加拉辦公室在星期天下午個別發表了嚴肅的聲明,關切孟加拉境內現正發生中的暴力行動,要求孟加拉政府應保障國內的年輕人與兒童「免於任何形式的暴力。」同時,年輕男孩被棍棒毆打的頭破血流的照片迅速透過社群媒體轉發到人們眼前。

一個多星期以來,孟加拉的街頭並不平靜,由學生發起的道路安全抗議演變成政府跟青少年全面開戰的流血衝突。

【演講紀實】孟加拉灣的興衰與再起

撰文:曾育慧 / 南亞觀察主編

馬來西亞的橡膠園出土了西元七世紀的物件,包括大量來自印度的布料和印度教文物;印尼爪哇發現專門為海外市場生產的印度織品。歐洲殖民勢力大規模進入之前,孟加拉灣沿岸各地早已建立熱絡的社交與貿易網。十九世紀大英帝國控制了孟加拉灣沿岸,讓此區的移動與整合達到高峰。這場榮景在二戰後畫下句點,直到亞洲新興勢力掘起,將眼光重新鎖定曾經是全球歷史中心的孟加拉灣…