123

【活動訊息】我的穆斯林鄰居 系列演講(一)

〔認識我的穆斯林鄰居〕共有四場,分別邀請四位來自不同國家的臺灣女婿,分別是土耳其的初雅士、巴基斯坦的周德易、伊拉克庫德族的許善德,與伊朗的顧朋。他們將介紹他們母國的政治社會概況、當地的伊斯蘭歷史與文化、他們個人對信仰的理解,以及生活在臺灣的感觸。11月10日。首先登場的是土耳其的初雅士。

第一場:在保守與現代之間,土耳其如何選擇?(中文演講

橫跨歐亞大陸將近六百年的鄂圖曼土耳其,不僅是人類歷史上最偉大的帝國之一,也是伊斯蘭最具代表性的文明之一。然而,在第一次世界大戰之後的崩解前夕,在西方列強的壓立下帝國經歷了痛苦的掙扎,甚至被康有為形容為與中國「同形同病」。之後在凱末爾的領導下,土耳其立刻展開大刀闊斧的西化運動,政教分離、禁止女性戴頭巾,廢阿文而採拉丁字母,使土耳其成為伊斯蘭世界中現代化、世俗化的典範。然而,2002年掌權至今爭議不斷的強人總統厄多安卻又重回了過去保守、專制、民族主義的老路,打壓異議份子、女性被被迫戴上頭巾,世俗價值得向宗教低頭。

2017年4月的修憲賦予總統不受約束的權力,且可連任至2029年。土耳其一度被當作證明伊斯蘭可以與民主自由共存的典範,如今被打了問號。

土耳其的伊斯蘭與阿拉伯人、波斯人伊斯蘭有何不同?為何近代的土耳其能在與西方的融合上做得比較成功?

土耳其的西化過頭了嗎?今天的土耳其人願意過著一種更保守、虔敬的生活嗎?如何解釋厄多安的崛起?土耳其的民主將何去何從,又將如何改變當今的中東世界?

【主講:初雅士】

初雅士(Osman Çubuk),土耳其人,目前為臺大外文系兼任助理教授,開設土耳其文、阿拉伯文、伊斯蘭歷史與文化等課程。

初雅士出生於土耳其北部一個叫奧都(Ordu)的城市,有十個兄弟姊妹,父母都是傳統的穆斯林,大學在埃及開羅有上千年歷史的愛資哈爾大學就讀宗教系。2002年,為了了解台灣與東亞的多神教環境而來台灣繼續深造,在政大國發所取得博士學位,並一直工作、生活到現在。

詳細介紹,請見八旗文化FB活動頁:https://www.facebook.com/events/257018801670808/

%d 位部落客按了讚: