123

News Clippings 新聞剪輯:不丹與澳大利亞期待加強雙邊的合作關係

(澳大利亞與不丹代表團於會後合影。圖片來源

 

南亞觀察編輯部 / 外電編匯

 

2018320日,也就是國際幸福日(International Day of Happiness),不丹與澳大利亞的第五次年度磋商會議於前者的首都延布舉行,而選在此日的原因也是為了歡慶兩國間超過15年的外交情誼以及超過50年的非正式交流。

在本次的會議當中,雙方就職業培訓機構、婦女與性別議題、旅遊,面對環境保護、經濟多樣化等挑戰,皆有深入的探討。雙方的官員都表示,在人力資源發展與未來發展合作計畫的援助,都將繼續成為澳大利亞在不丹的官方援助機構首要的優先處理事項。

此外,在本次磋商中,雙方皆把水資源安全(water security)、性別,以及觀光業發展認為是未來合作的新領域。不丹代表團團長,同時也是雙邊事務(Foreign ministry’s director general of bilateral affairs)司長的Kesang Wangdi表示,不丹將會致力於加強兩國間的合作關係,不丹做為一個內陸國家,必須仰賴人力資源開發,而此部分受益於澳大利亞的協助。因為不丹的經濟依賴於像水電與農業這樣需要可穩定發展但卻同時又敏感於氣候的產業,因此水安全與環境保護議題的重要性在本次磋商會中才特別受矚目。

在不丹外交部的雙邊事務部門所發出的新聞稿指出,本次磋商審查了雙邊發展合作的各個項目,而且雙方還同意澳大利亞針對不丹的援助將與不丹的第12個五年計畫結合起來。

低度開發國家的認定依據是每人平均國內生產毛額、人力資源貧乏度標準,以及經濟發展脆弱度標準。只要符合三項標準中的兩項,將會被認定為是低度開發國家。而不丹很容易滿足此要件,因此脫離低度開發國家一直是不丹經濟發展的目標,而這也非常仰賴國際夥伴的支持。

因此澳大利亞的代表團重申,澳大利亞將持續援助不丹的社會經濟發展,並期望於2021年讓不丹脫離低度開發國家的行列。Kesang Wangdi也認為脫離低度開發國家亦是該國實現自力更生目標的重要里程碑。

今年度的雙邊會談是就共同關切的問題進行政策對話的重要論壇,符合兩國於2012年簽署的發展合作備忘錄以來的共識。而上一次雙方的會談則於20164月在澳大利亞的坎培拉舉行。

 


  • 參考資料
  1. Bhutan and Australia looks forward to strengthening collaboration
    http://www.kuenselonline.com/bhutan-and-australia-looks-forward-to-strengthening-collaboration/
  2. 不丹外交部雙邊事務部新聞稿
    http://www.mfa.gov.bt/wp-content/uploads/2018/03/PR-182.pdf

*首頁圖片來源

 

%d 位部落客按了讚: