123

Monthly Archives: 八月 2017

【活動訊息】九月、十月份南亞活動(不定時更新)

 

南亞觀察編輯部 / 編匯

【南亞觀察:心南向政策 07 】尼泊爾:日常安定

 

黎明起身,以一杯溫水喚醒身體,緩緩的走向陽台,感受著城市甦醒前的寧靜。

陽光穿過雲層灑向還在睡夢中的城市,古城彷彿批著金色薄紗般的美。

日常生活瀰漫的香料的氣味,工作的步調也在每日的中午下午達到最高峰。

貼近日出而作、日落而息的穩定步調,工作與生活的平衡,在日月星辰的變幻中,平靜和諧。

 

講者念慈一年中有數個月生活在尼泊爾,在這次的分享中,念慈將會與大家分享她在尼泊爾如何體悟到身心的平衡安定、順應自然生活,以及這幾年她如何在這個群山圍繞的國度裡,推動布衛生棉的社會事業。

Dowry System In India 印度「舊」娘參加兩場親屬訂婚儀式,再思印度嫁妝制度

圖片來源

Yvette Tang / 自由撰稿人

 

「你享受傳統印度婚禮嗎?」

「你對印度傳統婚禮有什麼感受?」

Legend of Indian Jews 印度猶太人傳奇

(印度人間國寶—猶太人 Sarah Cohen 女士)

吳德朗 / 北印度愛樂中心負責人

印度最早的猶太人,相傳是所羅門王時期的水手。史稱是在公元前 6 世紀,耶路撒冷受到圍困,於第一神廟遭到破壞後,猶太人流離失所來到了印度。在公元 70 年,第二神廟遭被毀後,陸續又有許多猶太人抵達印度科欽(Kochi)附近「海上香料之路」的木子李(Muziris)這古老港口附近的科東格阿爾盧爾(Kodungallur)定居。當時這地方還被稱為印度的「耶路撒冷」。

News Clippings 新聞剪輯:尼泊爾持續降雨引起洪災

(持續大雨引起水災蔓延。圖片來源

南亞觀察編輯部 / 外電編譯

尼泊爾的六月到九月為雨季,豪雨時常氾濫成災。過去兩天尼泊爾全國持續降雨,導致河流的水位超過安全上限,洪水和土石流災情嚴重。最主要受到影響的區域為:Sunsari, Morang, Jhapa, Dhanusha Dang 地區。 《加德滿都時報》在 813 日的晚間報導,截至目前共有五十八人喪生,數十人失蹤,數千人無家可歸,飛機和航班幾乎全部取消。數據顯示,約有 35,843 間房屋被淹沒,1000 間房屋遭毀壞,305 隻牲畜死亡。

【南亞觀察:心南向政策06】印度人生百態

 

印度絢爛的風景和多種面貌,
一直吸引著世界各地的人們想要一探究竟。

從孕育無數生命的滾滾恆河,到泰戈爾鍾愛的加爾各答;
自那摩肩擦踵的新德里市區,一路到海岸蜿蜒的印度洋;

印度如此之大,
看見的每一個畫面都只是這個國家千萬種面貌的一角。

【書評】Book Review:奈波爾《印度:受傷的文明》— 未能痊癒的受傷文明

(本書為奈波爾「印度三部曲」之一。圖片來源

吳宣萱 / 清華大學人社院學士班

維迪亞德哈爾・蘇拉易普拉薩德・奈波爾,一位傑出的印度裔英國作家,出生於英國千里達,於 1950 年進入英國牛津大學工讀英國文學。紐約時報曾評價奈波爾,稱其為世界作家、語言大師、眼光獨到的小說奇才,他的作品多為小說和遊記體裁,旅遊文學「印度三部曲」—《幽黯國度》、《印度:受傷的文明》及《印度:百萬叛亂的今天》是他在遊記方面的最著名作品。奈波爾在 2001 年獲頒諾貝爾文學獎。