123

Monthly Archives: 七月 2017

Welcome to the Land of Bengal!歡迎來到孟加拉之地!-在孟加拉之羅興亞難民訪談實錄

圖片來源

作者:Dr. Zarina Othman / 馬來西亞國立大學副教授                                                

譯者:陳玥妏 / 中興大學國際政治研究所碩士生                                                                   

20172 月,伴隨著空服員美麗溫暖的笑容,我們搭乘孟加拉航空(Biman Bangladesh Airlines)從馬來西亞的吉隆坡飛往孟加拉首都達卡。機上除了兩位空服員加上我與同行的夥伴,總共才四位女性,這在孟加拉航空是相當常見的景象,其餘乘客大多為孟加拉男性,藉著假日空檔短暫返回孟加拉與家人團聚。

 


 

We were greeted with a smile by a beautiful flight attendant when flying by Biman Bangladesh Airlines in February 2017 from Kuala Lumpur, Malaysia to Dhaka, Bangladesh (formerly known as East Pakistan). Being one of the two women passengers in the airline (with two other flight attendants, made it all four women altogether), is a common scene in the airlines. The rest of the passengers were the Bangladeshi male foreign workers who returned home briefly for vacation with loads of goods from Malaysia, the land where they earned their income.

English


Analysis on China-India border stand-off 中印邊境對峙:原因、現狀與可能發展

圖片來源

陳牧民 / 中興大學當代南亞與中東研究中心主任

中國與印度之間的領土爭議存在已久,主要爭議領土有東段與西段,其中東段從不丹到緬甸之間的地帶中國稱之為「藏南」地區,面積約 9 萬平方公里,現由印度實質控制,並設立阿魯納恰爾邦。西段爭議領土位於新疆與印控喀什米爾之間,是為阿克賽欽高原,面積約 3 萬平方公里,目前由中國實質控制。雙方沿著一條長達兩千多公里的實質控制線(Line of Actual Control)保持現狀。

News Clippings 新聞剪輯:馬爾地夫推出新型輕量貨幣

2

(新型輕量貨幣 MVR 2圖片來源

南亞觀察編輯部 / 外電編譯

馬爾地夫中央銀行(MMA)在 2016 1 26 日時,宣布具有世界級鈔票水平的新型馬爾地夫塑料鈔「Ran Dhihafaheh 紙鈔系列」 正式流通發行,該系列由當地藝術家 Abdullah Nashaath 所設計,至今為止已陸續印製發行 10、20、50、100、500 1000 拉菲亞(Rufiyaa)的紙幣並回收舊鈔,以慶祝馬爾地夫獨立 50 週年。

Indians in Battle of Gallipoli 一戰前線的印度人-加里波利戰役

DSCF3300

(導遊拿著當年照片對比現況,這裡是紐澳軍團第一個登陸地)

楊茜雯 / 自由撰稿人

從伊斯坦堡搭乘大巴約六小時,可以到距離第一次世界大戰的戰場最近的小鎮埃傑阿巴德(Eceabat),若前往加里波利歷史公園需另外組團坐小巴進入,內部有墓園、紀念館、紀念碑,這裡氣氛祥和,令人感到相當平靜,望著眼前湛藍一片的地中海,難以想像百年前的戰況,這一段對英國、紐澳和土耳其有著深遠影響的歷史,同樣地,印度次大陸的士兵也在這場戰役的最前線(註 1)。

【書評】Book Review:《微物之神》(The God of Small Things)

4315877674_13d3a47e2f_z

 

  書名:微物之神(圖片來源

  英文:The God of Small Things

  作者:阿蘭達蒂・洛伊

  譯者:吳美真

  出版社:遠流

  出版日期:201023

 

 

黃翊銘 / 清華大學物理系

故事背景設定在阿耶門連(Ayemenem),一個位在印度南部喀拉拉邦(Kerala State)西邊的小鎮,描述一個全家都是親英派的基督教家庭,因為一場意外最後家道中落,藉由「一場恐怖風暴導致的一個褪了色的貴族家庭、一段殞落的愛情以及一對被拆散的雙胞胎」的故事,來詮釋印度對於歷史千年來枷鎖的畏懼以及省思。

【活動訊息】七月、八月份南亞活動(不定時更新)

0

圖片來源

亞觀察編輯部 / 編匯