123

【友站專欄】IPCS 2015 Forecast 從近期發展談南亞區域合作態勢

印度智庫【和平與衝突研究所】2015年1月12日經濟學教授Amita Batra專欄:作者指出2014年底的南亞高峰會雖草草結束,並不表示南亞地區不會走向進一步的合作。她分析本年度1月印度西孟加拉邦長決定出訪孟加拉,以及斯里蘭卡總統大選後的政治意涵,預測2015年的南亞區域整合,將從現有的次級區域合作架構中得到啟示。

 


 

2014年底召開的第18屆南亞區域合作聯盟(South Asian Association for Regional Cooperation, SAARC)高峰會最終僅以能源合作草草收場,使得各國對南亞區域合作的期待落空,然而2015年的起始,首先是印度西孟加拉邦現任邦長Mamata Banerjee接受孟加拉總理哈西娜的邀請,即將於2月出訪孟加拉,接著是斯里蘭卡選後變天。印度尼赫魯大學國際研究學院南亞研究中心Amita Batra教授分析上述三起發展,指出開放型、功能型的次級區域合作形式正在醞釀成形,比如孟加拉-不丹-印度-尼泊爾(BBIN)的邊境、人員流通與能源共享的可能進展,孟-中-印-緬(BCIM)的經濟廊道,印斯之間的自由貿易協定,孟-不-印-尼-緬-斯-泰(BIMSTEC)各國間的供應鍊等,這些都是促成全面南亞區域合作和發展的重要基礎。

全文連結:IPCS Forecast: South Asian Regional Integration

 


 

%d 位部落客按了讚: