123

Demonetization, State Governance and the Country’s Modern Image 鈔票、國家治理與現代形象(上)

6052

(穆迪政府為打擊黑金而無預警宣布廢鈔。圖片來源

林汝羽 / 南亞觀察特約撰稿人

去年十一月,在美國總統大選投票之前,印度總理穆迪利用印度全國最多人收看的電視媒體,宣佈「黃色甘地」 與「粉紅甘地」 的五百盧比與千元盧比紙幣,即將在隔日失效,為了打擊黑金(black money)洗錢行為,總理代表國家宣告將廢止舊幣印行新鈔的行動被視為一種「打擊非法的手術(surgical strike)」 ,用來匡正種種跨越國境與疆域內部的非法金融活動。一夜之間(四小時)後,86% 的全國流通的貨幣成為廢紙。穆迪說:沒有鈔票,就用塑膠貨幣吧!

然而什麼是國家認定的非法?這項政策是否能夠有效打擊黑金?而社會當中的哪一個群體又將付出最大的代價?在過去半年中,我們不斷看到印度國內的新聞媒體持續追蹤、學術研究機構開啟觀察報告,而旅居海外的印度裔觀察者以及國際財金媒體,對於印度這個金融體在此政策之後的經濟表現與相關社會問題,不斷詰問與跟進。

 

banned

(穆迪政府換鈔政策的真正目的?圖片來源

 

本文所要提出的觀點,即是探討穆迪政府的目的,或許並不是為了打擊所謂的黑金。從學理上看待自印度獨立後長期以來的跨海洗錢行為,Kannan Srinivasan 的文章以倫敦新德里兩地為例,證明從單一國法制轉換治理手段的角度看來,以換鈔打擊跨國金融交易中的非法漏洞,實屬不可能。

印度政府也在換鈔隔月,201612 月正式公告,政黨將其營運經費存入銀行將不被收取任何稅賦。那麼穆迪政府所要瞄準的黑錢到底是誰的錢?本文認為換鈔政策實屬一系列國家所主導的「現代化想像」的落實行動,就換鈔而言,是將人民的所得納入稅賦制度,以增加國家財政稅收,並且藉由銀行化(make the unbanked be banked)來邁向無現金社會(cashless society),並試圖棲身社會發展先進國家之林。

 

 

  • 換鈔:將人民的算數放進國家的口袋

印度由於人口龐大,國民所得與賦稅制度這一類算數,很難在技術上達到精確估計。印度全國大約只有 25% 的人口繳稅,因此這個發展中的經濟體在大量蓋廁所、解決公共衛生問題、改善偏遠地區教育資源分配的同時,也面臨錢從哪裡來的問題。

 

0-ZFss-Tmy4PDcr5bN

(公民力量成功阻擋世界銀行蓋水壩。圖片來源

 

印度經歷過三百多年的殖民經驗,深知拿人手軟的道理。在上世紀 70 年代末,公民力量成功對抗世界銀行蓋水壩的計畫,另一方面洶湧的社會力令外國投資客不容小覷。Byres1997)指出,1990 年代初期開始實行貿易自由化之後,90 年代末期印度邁入新自由主義經濟發展,而最大的問題就是無法對農村人口徵稅與有效增加儲蓄率,這是整個國家邁入資本主義發展的重要步驟。

再者,全世界都知悉印度人的黃金消費數量驚人他們寧可買房置產,或者往國外投資。因此印度人並不是完全沒有錢,而是錢都花到哪裡的問題。我在各行各業的朋友經常說,全國流通著一句話 -「在鄉下,人們寧可將錢藏在床底下,也不願意將錢存進銀行裡」 。這種難以相信非實體經濟的概念,正是印度當局政府想要改變的想法,因為只有當國民將錢存進銀行裡,在理想情況下,政府才能透過金融監管制度明白到底誰最需要社會福利,而誰一直在靠著名目上的弱勢身份濫用社會保護體系。嗯,當然還有其他許多目的。

 

Jayanth & Victoria, Wedding Ceremony 4/22/12

(印度結婚儀式。圖片來源

 

換鈔事件並且造就許多社會悲劇,其一是現金在生死與婚約締結等諸多儀式中扮演了重要媒介,缺乏可使用的現金(並非缺乏現金本身,意即領不出錢而非沒有錢)將造成這些具有時效性的重要生命儀式行為,造成拖延並釀成生命意義上的災難。其二是現金交易在非正式經濟活動(informal economy)中扮演了重要角色,使用非正式金融活動以增加收入的經濟人,在印度的鄉村社會多半為自雇者與女性。缺乏可使用的現金,不管是生意人或消費者,將造成活絡的非正式交易市場萎縮,直接影響這些人的生計。

都市主婦 B 說,在換鈔風波期間,她只能多半使用卡片支付,即使是去超市,超市也堅持顧客必須買足兩千盧比,因為超市無鈔可找。都市白領 C 則說,PayTM 這一類的線上支付服務,在換鈔風波期間快速滋長,現在薪水和銀行帳號直接相接的中產階級如他,基本上生活消費都已經不使用現金。

另一方面,印度農村社會除了交換經濟(以物易物)與道德經濟,現金交易在農事活動開展的季節,扮演了重要的角色。在上世紀的綠色革命之後,印度農耕大量倚賴以現金(或賒帳)購買種子、肥料、殺蟲劑。在農耕活動缺乏外來思潮改變(例如保存種子,從事有機農業)的地方環境中,缺乏現金造成的災難,不亞於缺乏雨水灌溉造成的嚴重問題。

印度的糧食自給率目前維持 32% 左右,農業從業人口只佔不到兩成,其中以農業為主要收入的人口大約六成。農業從業人員,這些真正意義上餵養國家的人民,苦於循環債務造成的壓力,大到他們甚至願意放棄生命-不論是他們自己本身的生命,或是以非正式的方式「出售」家庭成員的生命。

簡言之,金錢對於社會的影響,遠遠超過帳面上的經濟表現或國家競爭力,它關係彊域內不同行動者對於其生命必須做出的各種選擇;而國家,在帶領這個十四億人口的大國脫離貧窮的道路上,必須兼顧法制背後的道德準則與國際輿論壓力,換鈔事件的詮釋空間超越既有的種姓與種族等政治動員話語框架,直接關係生死問題。

 

 

【延伸閱讀】Money, Governance and Image 鈔票、國家治理與現代形象(下)


【參考資料】

[1]:Srinivasan, K. (2015) ‘Money Laundering and Capital Flight’, in Indian Capitalism in Development, edited by Barbara Harriss-White and Judith Heyer, Pp. 190-207. Oxon: Routledge.

[2]:Strassler, K. (2009) ‘The Face of Money: Currency, Crisis, and Remediation in Post-Suharto Indonesia’ Cultural Anthropology. Issue 24-1.

[3]:The New York Times:India’s strange Cash Problem

[4]:The New York Times:Indians Rush Frantically to Launder Their ‘Black Money’

[5]:The New York Times:In India, Black Money Makes for Bad Policy

[6]:The New York Times:Modi’s Money in Small-Town India

[7]:The New York Times:The Cost of India’s Man-Made Currency Crisis

[8]:The Economic Times:24 lakh people have income above Rs 10 lakh but 25 lakh cars bought every year

[9]:Office of the Registrar General & Census Commissioner, India

[10]:報導者:好狂還是好慘?打擊黑金還是金融戒嚴?(鄭欣娓、黃詠光、張馨文)

[11]:Why the corrupt rich will welcome Modi’s ‘surgical strike on corruption’-

[12]:Byres, T. 1997. ‘Introduction’, The State, Development Planning and Liberalisation in India. Delhi: Oxford University Press.

[13]:Chandrasekhar, C. P. 2014. ‘India’s informal economy’. The Hindu. (Last access: 2017/05/06)

[14]:Srinivasan, J. 2017. ‘Demonetization and its Discontents’ Institute for Money, Technology & Financial Inclusion Blog. (Last access: 2017/05/06)

[15]:Modi, N. 2016. Speech on Demonetization (English and Hindi). BJP Youtube Channel (Last access: 2017/05/06)

 

 

%d 位部落客按了讚: