123

The Persian Garden 波斯花園:人間天堂

6

(伊朗波斯花園)

吳德朗 / 台北印度愛樂中心負責人

波斯人對於樹木、水和花卉情有獨鐘,因此在居家周圍建造花園和花壇非常感興趣,這或許是源自於根植在腦中,對亞利安的古老家園懷念所致。記憶的基因逐漸變成了一種永恆的愛,這樣的愛戀除了居家庭院,亦展現在無以倫比的宮庭-「公共波斯花園」。

波斯「花園」一詞,最初意味著一塊土地上有各種花卉樹木、灌木或播種植物的植物園。通常每個波斯人的房子都有一個小花園。

 

33

(花卉繁盛的印度總統府-波斯蒙兀兒花園)

 

波斯瑣羅亞斯德教四大元素包含—水、火、地、(天)空的象徵意象,因此所謂波斯園林應具上述四個部分。古聖書亞吠陀(Avesta)詩經中,提及住家周圍種植花草樹木,如天堂般的良辰美景意境;古波斯語之帕拉威(Pahlavis)和粟特(Sogdians)語波斯花園,即植物繁盛,也意味著優質美麗、綠意盎然的地方。3,000 多年前,希臘作家描述波斯人花園圍繞的房子為 Pardis,而希臘語中 Paradeisos,等同今在英語之 Paradise,為天堂的字意及代名詞。

波斯花園發展到了公元前 6 世紀,居魯士大帝時期,波斯園林設計原則逐漸形成。有規模的庭園還包含亭台樓榭、牆垣以及精密的水流灌溉系統等重要特徵。在伊朗的公共建築,政要官邸或私人宅第、清真寺,草木扶疏的波斯花園處處可見。其中充滿歷史意義的波斯花園,共有 9 座已被列入 UNESCO 世界文化遺產。

 

8

(伊朗波斯花園)

 

波斯花園的概念隨伊斯蘭教流傳到北非、西班牙的安達盧西牙、南亞的印度,特別是印度 Taj Mahal (泰姬瑪哈陵)將波斯花園的設計原則發揮的淋漓盡致。當然,這些名園也都已列入世界遺產。

 

 

  • 上帝是世界的園丁和時間的建築師

考古學相信古阿契美尼德王朝花園(Achaemenids)深受美索不達米亞文化的影響,但相較之下阿契美尼德王朝卻有更多的創新。根據最近專家的研究,阿契美尼德王朝的居魯士大帝,透過皇家花園的建築傳遞政治信息,承繼了亞述 • 巴比倫的特點,並在征服各地之後,將其風格工藝置入他的庭園裡。在池塘中建造水道,再精心搭配石頭的雕塑,為四時演變的時序景觀提供了欣賞表述,使波斯花園的創造力與總體造景的平衡和細緻度大為提升,成為後世的典範。

 

11

(泰姬瑪哈陵)

 

為了安全防禦考量,他的首都建造在遠離敵人邊境的地方;為了易於防守,他的宮殿在建在特別醒目的高地;為了彰顯氣勢,他的皇宮花園至少要通過一段景觀道路方能到達,而泰姬瑪哈陵的庭園即是一個最佳的例子。

居魯士大帝的花園的建築改變來自許多政治動機,是波斯花園的外章。居魯士的帕薩加爾德皇家花園(ChaharBagh)影響了波斯花園,天堂的寓言象徵天堂意義。朝南向北的花園中,有亭台、樹木和花朵,代表創造的自然的元素。

 

99

(印度總統府-波斯蒙兀兒花園)

 

波斯詩人哈菲茲(Hafiz)為波斯花園留下了不朽的詩作:

「天堂惠特鬱金香花園,鍍金般的花和果實與恩典的樹,呼出鮮花和成熟果實的顏色。營造天堂般的果園。

九個行星和十二宮,天地間無與倫比的力量,裝飾大地耀眼的日出暮色的夕陽紅。

看不盡天空上的星月,上帝是世界的園丁和時間的建築師。」

 

波斯花園的整個生態區,都是以自然為立基點,再以人工建造的,這是花園的內部和外部的獨特特徵。這樣的人造生態,在裝飾和功能方面,都需要通過供水系統灌溉;在沿岸植樹有利於冷卻極端溫度,它們也預防水分蒸發,最終創造波斯花園最主要元素。神話所描述的天堂,為人帶來安寧。

雖然最初表現在帕薩爾加德(Pasargadae)的智能創新,波斯花園的創造力已經發展將所有的元素聯繫在一起,並兼顧在沙漠乾燥氣候中的生存系統,為大多數波斯花園明顯的特色。在波斯花園內創造的理念,也是表現伊朗對人與自然的詩意關係的體現。

 

 

  • 波斯花園神話-亞當夏娃原創版

ahura_mazda02

 

伊朗古老的波斯花園,存在一個古老的神話。根據瑣羅亞斯德(Zoroaster)教主宣稱祂是創造一切的神-阿胡拉馬自達(Ahura Mazda),也為光之神。祂創造了第一對夫婦,並賜給他們一個奇妙花園宅第,屋宇被四條河環繞,建有許多渠道灌溉並長滿了豐富的水果,周遭的所有的動物和植物都是絕對完美的。

(光之神-阿胡拉馬自達。圖片來源

 

 

 

  • 綜論

波斯花園代表了幾個世紀和不同氣候條件下,所採取的各種造景形式。它們反映了波斯花園的的靈活性,居流士時期建造的「帕薩加爾德皇家花園」,是第一個被發現成熟地表達波斯花園所有元素,並已經持續了兩千多年。自然元素與波斯花園中的「人」 元素相結合,創造了一個獨特的藝術成就,反映了藝術、哲學、象徵和宗教概念的理想國,波斯花園實現了地球上的伊甸園及天堂的概念。

波斯花園的完美設計概念,貫穿伊朗人的生活及其藝術表現:對花園的依戀,在文學、詩歌、音樂、微型繪畫、書法、地毯和紡織品設計中,為主要靈感的來源。反過來說,它與其他形式的藝術所產生的關聯,也啟發了更多人性美學的花園佈局,更有助於花園裡視覺功能和聲音效果的實現。

 

800px-Jaigarh_Fort_-_Char_bagh_2

(杰加爾堡壘的沙巴赫花園,為四花園的構造。圖片來源

 

波斯花園的設計基於直角和幾何比例,通常分為四個部分,稱為 ChaharBagh(四花園)。通過利用自然和人類元素,將波斯文化的重大成就,整合成與自然和諧相處的物理和象徵性的藝術表現。事實上,今天波斯花園已經成為幾何設計的花園佈局的原型,散佈在世界各地,成為私人住宅、宮殿、公共建築、公園和偉人陵園的最愛。

波斯花園亦彰顯了古波斯人民眼中的宇宙秩序,及人對自然間尋求和諧相處之道最美好的體驗。

 

 

 


*備註:本文部分照片由作者提供

 

%d 位部落客按了讚: