123

Taiwan Higher Education Expo in India 印度臺灣高等教育展(下)

 

潘梨秋 & 林汝羽 / 印度臺灣華語教育中心華語講師

國立清華大學印度臺灣華語教育中心,在 2014 初秋的班加羅爾舉辦印度臺灣高等教育展,也迎接來自臺灣的高等教育訪問團。擬至印度招生的臺灣大學希望多了解印度當地高等教育與就業之間接軌相關的法規,希望有更多資訊判斷學生的文憑與程度,乃至掌握印度基礎教育與高等教育的概況。另一方面,我們發現有意留學海外的印度學子多是靠熟人推薦院校,且將生活條件(宗教與飲食便利性)也納入考量。如何在印度建立臺灣高等教育的品牌,廣為宣傳臺灣高等教育的品質,將名聲打進印度優秀的大學,未來需要多下工夫。

 


讓印度看見臺灣的軟實力-2014 年印度臺灣高等教育展(下)

林汝羽 / 印度臺灣華語教育中心-印度理工學院馬德拉斯分校辦公室華語講師

                                                                                      

 

本次教育展共有 9 所臺灣大學設攤,十多所印度當地大專院校學生前來參觀。印度臺灣教育中心的攤位位於展場一入口的顯眼位置,三日合計共接待兩千以上人次,熱鬧滾滾。來賓除學生以外,也包括希望為子女選校的家長,以及原以參觀機械展與臺灣精品為目的,順道拜訪教育展尋求合作可能性的業界人士。由於此次教育展與工業展一同舉辦,因此不乏工業設計與外貿專業相關的學子前來參觀,媒合相關領域的臺灣校系與印度當地的學生意向,以及班加羅爾眾多大學、科研中心、設計學院、軟體廠商等等所表達的需求,都會是將來教育展或臺灣各院校再度前進班加羅爾辦展或者推廣臺灣高等教育的重要參考。

 

(印度臺灣華語教育中心計畫主持人王偉中教授在當地媒體前進行簡報)

 

來到印度教育中心攤位,許多當地來賓希望了解四所設於印度大學的臺灣教育中心(Taiwan Education Center)或教育課程(Taiwan Education Program)的職掌與功能。中心代表臺灣所有大專院校,輔導有意來臺留學的印度學子,提供學為課程與學習華語相關資訊並協助申請事宜,此外亦提供正體字華語課程教學。

班加羅爾當地的學校與企業人士皆對華語課程趨之若鶩,希望臺灣教育中心能夠盡快在此軟體工業大城設立分部。臺灣教育中心於會場上所展示的學生書法與文化活動照片相當吸睛,支援教育展的兩位老師則依據來賓所感興趣的課程將其引導至各個學校攤位與該校招生人員或教授進一步接觸。三天來在攤位上,亦有曾於臺灣就讀的印度學子或者臺灣教育中心華語課程的畢業生特地來到攤位上熱情招呼。他鄉遇故知,令我們在推廣工作之餘,也感受到透過教育與就業,臺灣在印度不同城市多了許多盟友。

 

(清華大學賀陳校長於會場接受媒體採訪)

 

在教育展上與各校招生人員以及教授們交換意見,我們也發現到,由於臺印兩地教育制度的不同,需要臺灣教育中心長期駐點的老師們紓解資訊不對稱的情形。擬至印度招生的臺灣大學希望多了解印度當地高等教育與就業之間接軌相關的法規(特別是醫學護理相關科系),希望有更多資訊判斷學生所持畢業文憑或者本身學習程度的認定,乃至掌握印度基礎教育與高等教育實施的概況等等。另一方面,我們發現有意留學海外的印度學子則多是靠熟人推薦選擇申請的院校,且將生活條件(宗教與飲食便利性)也納入考量。如何在印度建立臺灣高等教育的品牌,廣為宣傳臺灣高等教育的品質,並且將名聲打進印度優秀的大學,未來需要多下工夫。

此次來到班加羅爾,我把握機會和今年五月份甫自 IIT Madras 畢業的學生狄安杰見面。安杰目前任職於三星企業在班加羅爾分公司的研發部門,他與我分享工作情況與新生活點滴,並且關心臺灣的太陽花學運的最新進展,令人頗感欣慰。此外潘老師與我也應電腦工會的邀請造訪其辦公室,針對臺灣廠商將在 IIT Madras 舉辦校園徵才活動等事項,醞釀年底前攜手合作替臺灣企業招募優秀人才。

 

 

臺灣民主自由的校園風氣、和善慷慨的待客之道、傳統文化底蘊雜揉國際化趨勢的整體大環境,以及全球排名居前的教學/研究/就業聚落,都是吸引印度學生來臺求學的優勢;印度學生良好的數理基礎、優異的語言學習能力,也是臺灣科研與企業歡迎的人才,期盼藉由雙方教育方面的交流,能夠構建穩健的合作關係,有利個人與雙邊長期經貿與文化的發展。

 

 


【延伸閱讀】 Taiwan Higher Education Expo in India 印度臺灣高等教育展(上)

 

 

%d 位部落客按了讚: