123

News Clippings 新聞剪輯:印度的家庭計畫政策不利女性

根據2014年11月18日聯合國人口基金(UNFPA)出版的世界人口報告,10至24歲的青少年人數佔全球人口28%,是史上青少年人口比例最高的時期,印度又是全球擁有最多青少年族群的國家,共有3.5億人。然而,2014年11月14日印度報紙《印度教徒報》報導,該國的人口控制計畫顯然對女性不夠友善。五分之一的女性沒有現代化且安全的避孕管道,許多婦女因為落後且侵入性高的節育手術失敗而不幸喪命。人權與醫療團體疾呼印度應重新檢討該國的家庭計畫政策。


根據2014年11月18日聯合國人口基金(UNFPA)出版的人口年度報告,10至24歲的青少年人數佔全球人口28%,是史上青少年人口比例最高的時期。這群青少年有90%居住在開發中世界,印度又是此族群中人口最多的國家,共有3.5億人。

南亞在1980年之後的人口轉型如上圖所示。南亞的青少年人口佔率由1980年30%以上(綠色板塊),下降到2015年(推估)的20-29%(橘色板塊)。

然而,2014年11月14日印度報紙《印度教徒報》指出,印度的人口控制計畫顯然對女性不夠友善。高達五分之一女性沒有現代化且安全的避孕管道。而印度政府多年來的人口控制努力多著重在相對弱勢的婦女,在2009-2012年之間,就有568名婦女因為侵入性節育手術失敗而死亡,該國的家庭計畫政策也從未全面檢討過,許多節育方式和策略依然相當落後。人權團體與醫療專家倡議,人口控制計畫應強調較為安全、也較簡易的男性結紮。(全文連結:http://www.thehindu.com/news/national/accent-on-male-sterilisation/article6598827.ece

此外,UNFPA同一份報告也呈現自1999年來,南亞女童的輟學率只有微幅下降(下圖綠色趨勢線),甚至高於南撒哈拉非洲(下圖橘色趨勢線)。

UNFPA報告呼籲,若想在不久的將來享受高品質勞動力帶來的人口紅利(demographic dividend),應提供青少年更好的醫療照護、教育、就業機會和不虞虐待(如早婚、早孕)的環境。(全文連結:http://www.unfpa.org/swp

 

%d 位部落客按了讚: