123

News Clippings 新聞剪輯:移民與水資源糾紛讓孟加拉頭痛

 

移民多年來是孟加拉與印度之間的敏感議題,尤其在大選期間,更成為兩國競爭政黨之間用來相互攻擊的口水戰內容。隨著印度民族主義色彩濃厚的莫迪的當選,孟加拉高度警戒,深恐國內保守勢力藉此興風作浪。另外,僵持三年的緹斯塔河分水協議因為地方政府的反對而遲遲無法簽署,近日孟加拉總理公開點名,呼籲盡早公平分享水資源。

 


 

1. 孟加拉非法移民議題牽動莫迪時代的印孟關係

摘自2014年5月10日印度報紙《印度教徒報》。在孟加拉大選中,「印度因素」經常被用來打擊立場親印的孟加拉人民聯盟(AL)。同樣的,2014的印度大選中,「孟加拉因素」也在與孟國接壤的地區被提出,莫迪(Modi)抨擊執政的國大黨寬縱孟加拉非法移民,使其成為投票部隊,另一方面表示對於非法移民問題將採取強硬政策加以遏止,包括射殺接近印度邊界的孟加拉人,以及對伊斯蘭教徒採取歧視性對待。僅管印度駐孟加拉大使一再保證兩國關係不受政權移轉影響,孟加拉人對深具印度民族主義色彩的莫迪執政後可能在孟國境內引發的印度教與伊斯蘭教衝突感到十分擔憂。

 

2. 孟加拉總理點名印度地方首長阻撓分水協議

摘自2014年5月10日孟加拉報紙《每日星報》。孟加拉總理哈西娜表示印度中央政府很樂意與孟加拉共享緹斯塔河(下圖)的水資源,兩國也已達成共識,「但很遺憾地,印度西孟加拉省長 Mamata Banarjee 卻加以阻撓。」報導指出,印度總理於2011年訪孟之行便準備簽署官方條約,最終卻因省長 Banarjee 的反對並拒絕出席簽約儀式而使此事陷入僵局。這是齊亞首度針對此議題公開點名印度地方首長,並呼籲兩國盡早簽署條約,以期更公平地分享水資源。

 

 

 

%d 位部落客按了讚: