123

【評論】“鐵哥們”的新征程 ——評巴基斯坦總理謝裡夫訪華

彭念(香港天大研究院特約研究員)

作者簡介:彭念,香港天大研究院特約研究員,香港中評社評論員,觀點中國、每經智庫專欄作家。四川大學南亞研究所、四川大學巴基斯坦研究中心碩士研究生畢業,在《南亞研究季刊》、《東南亞南亞研究》、《南亞與東南亞研究》、《四川大學學報哲學社會科學版》發表論文十多篇,接受新加坡國家電視臺採訪,在印度四大智庫之一的和平與衝突研究所(簡稱IPCS)發表文章,在新加坡《聯合早報》、香港中評網、香港天大研究院、美國《僑報》、FT中文網、《環球時報》、南風窗、每經智庫等媒體上發表文章百餘篇。

“鐵哥們”的新征程

——評巴基斯坦總理謝裡夫訪華

7月8日,巴基斯坦新任國家總理納瓦茲•謝裡夫(Nawaz‧Sharif,台灣媒體一般譯為夏立夫)結束了其第三次出任總理以來的首次訪華之旅。巴基斯坦《新聞報》7月8日引述謝裡夫的話稱,此次訪華取得的成果“比預想的大”。

作為巴新任國家總理訪問的第一站,中國對於巴基斯坦的重要性不言而喻。巴《黎明報》7月3日刊文稱,此次謝裡夫訪華將聚焦于中巴能源合作、巴基斯坦基礎設施建設以及中巴雙邊貿易。巴《國民報》7月3日也刊發評論文章稱,謝裡夫訪華身兼重任,本次訪問將在中巴雙邊關係以及中巴聯合應對地區挑戰方面達成重要成果。除此之外,民用核能合作、中巴經濟走廊項目、反恐合作、阿富汗問題、中國在巴人員安全等都是中巴雙方需要深化討論的議題。

巴基斯坦能源匱乏,其對石油和天然氣的依存度高達79%左右,巴國內雖有一定儲量的油氣資源,但由於缺乏相關設備,以及安全局勢的惡化,開採有限。國際原油價格高居不下,對油氣資源的需求量上升,使得巴國內的能源供應漸趨吃緊。僅靠巴國內有限的油氣資源和開採能力遠不能解決問題,如若不解決將直接危及其工農業發展,影響到經濟的可持續發展。巴前任總理吉拉尼曾數次講到,能源短缺是巴面臨的最大挑戰之一。

謝裡夫上臺之後,巴國內能源緊缺形勢並未改善,解決能源短缺問題已經成為巴新政府的頭等大事。巴分析家馬利克•穆罕穆德•阿什拉夫(Malik. Muhammad. Ashraf)認為,謝裡夫訪華將會為巴尋求中國的幫助,來解決短期能源困境提供重要機會。巴分析家S•M•哈裡(S. M. Hali)也表示,巴希望中國公司幫助巴建設能源設施,緩解巴的能源短缺困境。

然而,冰凍三尺非一日之寒,巴國內能源短缺問題自人民黨執政時期就一直存在,因此,短期內解決幾無可能。並且能源短缺問題曾導致人民黨執政聯盟分裂,這對於剛剛執政的謝裡夫極具警示效應。為鞏固執政地位,謝裡夫必須硬著頭皮,尋求一切方式來緩解能源困境。作為巴能源設施建設的主力軍,中國公司在巴承建了為數眾多的能源基礎設施。目前,中國正在吉爾吉特-巴爾蒂斯坦以及阿紮德-喀什米爾建設一系列水電工程,包括謝裡夫極想早期完工的尼蘭-傑赫勒姆項目(Neelum-Jhelum project)。

7月6日,謝裡夫在“巴基斯坦-中國能源論壇”上向中國企業發出盛情邀請:“能源安全事關經濟安全,我們特別歡迎中國企業參與巴基斯坦能源建設,並將為此提供安全有利的投資環境。”

不過,謝裡夫的盛情邀請能否打動中國企業的心仍是未知數。一方面,巴國內安全局勢欠佳,尤其是在巴能源資源豐富的南部俾路支斯坦地區以及北部山區。在俾路支斯坦地區,民族分裂組織俾路支解放軍時常發動恐怖襲擊事件,嚴重影響到中國企業的正常施工以及工作人員的人身安全。位於俾路支斯坦地區的塔爾煤礦是巴國內最大的煤礦,技術先進,可以直接用煤炭資源發電。然而,由於該地區安全局勢欠穩,中國公司已經撤走了採礦隊。在巴北部吉爾吉特-巴爾蒂斯坦以及阿紮德-喀什米爾地區的中國企業也面臨恐怖襲擊的威脅。且印度對中國企業在喀什米爾地區承建水電設施心存不滿。

近期,中國登山客在巴北部山區遇難已經凸顯出中國公民正在成為巴恐怖分子的襲擊目標。顯而易見,隨著中巴友好關係的持續鞏固,中國對於巴基斯坦的重要性漸長。通過襲擊中國公民可以給巴政府施加更大壓力,似乎已經成為巴國內恐怖分子的共識。因此,安全問題已成為中國企業在參與巴能源設施建設的重大阻礙。如果謝裡夫政府不能從本質上改善巴的安全狀況,中國企業大規模參與巴能源建設的可能性並不高。此外,由安全問題所增加的額外安保費用也增加了中國企業參與巴能源建設的成本。

中巴經濟合作近年來取得重要進展。2008年,中巴自由貿易協定生效,中巴雙邊貿易從2007年的70億美元飆升至2012年的120億美元。在全面經濟夥伴框架下,中巴建立了聯合經濟委員會,經濟合作小組,聯合能源工作小組以及聯合投資公司等多種機制化經濟合作組織。還有超過120家中國公司正在參與巴的發展項目,這些項目涉及石油、天然氣,IT,電信、電力、煤礦,機械製造等領域,為巴國家經濟的發展發揮了重要作用。

然而,中巴貿易結構單一使得中巴雙邊貿易一直處於量小、失衡的狀態,並影響到中巴友好關係的可持續發展。對此,中巴都極為鬧心,也試圖採取措施來扭轉這一失衡狀態。比如,中國增加自巴基斯坦的進口農產品等。但這些措施對於改善中巴貿易失衡狀態效果並不明顯。

近年來,巴逐漸將注意力轉向瓜達爾港,試圖通過瓜達爾港建設中巴經濟走廊,以改善中巴貿易失衡狀況。在與到訪的巴總理謝裡夫會談時,習近平表示,希望中巴雙方加強統籌規劃,穩步推進中巴經濟走廊、互聯互通等重點合作項目,促進優勢互補和利益融合,實現共同發展。這表明中國仍在尋找合適的方式強化與巴基斯坦的經濟聯繫,繼續鞏固中巴友好關係。

然而,瓜達爾港的經濟、戰略價值仍處於待評估狀態之中。首先,瓜達爾港臨近卡拉奇港,貨物輸送量有限,對巴基斯坦經濟促進作用並不明顯,對於中巴貿易的促進作用亦不明顯;其次,俾路支斯坦地區的安全形勢不僅未有好轉,反而愈發混亂。民族分裂勢力俾路支解放軍並未遭到致命打擊,仍活躍在該地區,對路線的安全性造成嚴重影響;最後,雖然瓜達爾港戰略地位重要,對於中國拓展在印度洋的戰略影響力極為重要。但該港易遭受軍事打擊的天然弱勢也是存在的。因此,雖然中國同意推進中巴經濟走廊建設,但實際推行過程仍面臨不少困難。

此外,中國在巴公民的安全問題也是中國關注的焦點。6月23日,巴北部吉爾吉特地區爆發槍擊事件,2名中國公民遇難,這再次將中國公民在巴基斯坦的安全問題暴露出來。巴分析人士S•M•哈裡認為,中國登山客在巴遇難對中巴關係造成了傷害。局勢很嚴峻,巴政府需要採取切實措施來終結針對中國在巴公民的襲擊,並且打擊塔利班對中國西部恐怖分子的支援。由於巴新政府剛組建,問題繁多,加之反恐形勢複雜,巴政府目前尚無足夠精力來解決恐怖襲擊問題,因此,中巴雙方應加強溝通協調,儘量不讓該問題成為阻礙中巴友好關係發展的絆腳石。

%d 位部落客按了讚: