123

Monthly Archives: 三月 2019

透視中巴經濟走廊系列文章三:中國的角色

圖片來源:《天下雜誌》中國的海上珍珠 瓜達爾港通航

蕭淵隆 / 國立中興大學國際關係研究所碩士

中巴經濟走廊主要集中在交通基礎建設類與能源類項目,中國要取得直通印度洋出海口,巴基斯坦亟需外界投資其國內各項基礎建設,雖可謂各取所需,但中巴經濟走廊計畫本質上終究為中國對外擴張影響力的地緣經濟策略之一,本文作者分析中國運用一個誘因和二個手段,力推龐大廊道計畫的背景,也預測這項計畫的前景。

【新書上市】《印度人為什麼天天吃咖哩?:超ㄎㄧㄤ、超莫名但又超有道理的印度文化》


〈本文內文由時報出版提供〉

【說到印度,你第一個想到的是什麼呢?】

無論你是印度控、還是第一次去印度、甚至準備去印度,對於印度那些讓人一頭霧水(官方說這是incredible!)的日常生活,肯定有點疑惑!文化學者拓徹在印度留學十二年,透過他的經驗與深度觀察,為你解開各式印度生活背後的成因。

到底印度是個什麼樣的國度?怎樣才能搞懂印度人的神邏輯?想吃東西不拉肚子、走路不撞到牛,真的那麼困難嗎?歡迎打開本書,跟著作者拓徹一起踏上真正的文化之旅!

南編按:本文作者用淺顯的方式說出他個人對於印度文化的觀察和理解,筆調輕鬆,每篇篇幅都不長,適合睡前車上馬桶上輕鬆讀一讀~以下南編就摘了關於印度家庭料理的章節給大家聞香一下。

印巴之間:克什米爾,仍有天堂?

<圖片來源>

Ho Kamboj、Aadila Chen / 文

日前印度與巴基斯坦因克什米爾自殺汽車炸彈攻擊而引爆的高度衝突,引發國際社會關注。從開戰機的軍人背景、印巴兩國的長年糾葛到此衝突是否重挫印度總理莫迪的政治生涯都引發廣泛討論。克什米爾因地理歷史因素,長年下來一直是印巴兩國對峙的衝突點,美的如詩如畫的高原風景與當地居民,在不穩定的恐懼中如何能繼續生活在人間天堂?本篇特稿,著重於印巴衝突下的克什米爾處境,希望使在國際衝突脈絡被淡化的克什米爾居民的身影,被大眾所理解。

透視中巴經濟走廊系列文章二:能源、基礎建設與瓜達爾港

瓜達爾港 (圖片來源:WIkipedia Commons)

蕭淵隆 / 國立中興大學國際關係研究所碩士

許多報章媒體對於中巴經濟走廊實施項目的相關報導,在金額、路線等或多或少有些差異甚至誇大之處,資訊也較為混雜。本文以巴基斯坦官方網站公開揭露的資訊為主,輔以媒體報導,將該計畫最核心的能源、基礎建設及瓜達爾港(Gwadar Port)分類整理並加以評析。