123

Monthly Archives: 十二月 2018

2018南亞八國選情大事紀 2018 Elections in South Asia

韓南風/政治觀察家

2018是南亞的選舉年,除了斯里蘭卡以外的南亞七國都有國會和/或總統大選。即便是斯里蘭卡也在二月歷經地方選舉,但下半年的總理雙胞案則引起更多矚目。各國的選民興致高昂地參與投票,只是政黨間的激烈競爭往往使熱切的情緒失控。每逢選舉年都有人在暴力事件中喪命。有些國家也因宗教偏見和種族衝突,讓原本應自由公正的選舉蒙上陰影。本文整理2018年的南亞八國選舉。

中國的一帶一路及其對南亞的影響 China’s Belt and Road Initiative and its Implications for South Asia

Jabin T. Jacob/印度國家海事基金會研究員 (林洺宥 譯)

中國的「一帶一路倡議」(BRI)進行了五年,數年間便將觸角擴展到亞洲,非洲和歐洲。然而,各界逐漸注意到該政策牽涉到的透明性、經濟可行性和目標。本文從印度觀點,分析BRI對南亞的影響。

【書評】Book Review:《中國的印度戰爭》

陳牧民/中興大學當代南亞與中東研究中心主任

重新解讀亞洲兩大區域強權的角力 – 《中國的印度戰爭》(China’s India War),柏提爾林納(Bertil Lintner)著, 馬可孛羅文化,2018年10月出版。