123

Monthly Archives: 十一月 2018

News Clippings : 瀆神之人?巴基斯坦宗教風暴

「Asia Bibi」的圖片搜尋結果                                                                                     〈Asia Bibi〉
南亞觀察編輯部 / 外電編譯

巴基斯坦一名天主教徒畢比(Asia Bibi)2009年被指控侮辱先知穆罕默德,隔年遭到「瀆神」罪名起訴、判死,在八年多的監禁後因證據不足重獲自由。國內反對者群起上街抗議並封鎖學校,要求法院重新審判。強硬派伊斯蘭組織Tehreek-e-Labaik(TLP)揚言如果政府不處死「瀆神者」,他們將發起更大規模的抗爭。巴基斯坦警方表示,有150多人因涉嫌縱火,故意破壞和暴力罪被捕,警方也持續調查其他參與襲擊,焚燒財產和車輛以及封鎖高速公路的人。

斯里蘭卡憲政危機

陳牧民/中興大學當代南亞與中東研究中心主任

(圖片來源)

已經平靜一陣子的印度洋島國斯里蘭卡近日突然陷入前所未有的憲政危機。10月26日週五,總統斯里塞納(Maithripala Sirisena)趁總理維克勒馬辛哈(Ranil Wickremesinghe)前往南部地區視察的時候,突然宣佈將其撤換,並且任命前總統拉賈帕克薩(Mahinda Rajapaksa)為新總理,隨後拉賈帕克薩在總統府宣誓就任總理。得知消息的「前」總理維克勒馬辛哈急忙趕回首都…