123

Monthly Archives: 十月 2018

【活動訊息】我的穆斯林鄰居 系列演講(一)

〔認識我的穆斯林鄰居〕共有四場,分別邀請四位來自不同國家的臺灣女婿,分別是土耳其的初雅士、巴基斯坦的周德易、伊拉克庫德族的許善德,與伊朗的顧朋。他們將介紹他們母國的政治社會概況、當地的伊斯蘭歷史與文化、他們個人對信仰的理解,以及生活在臺灣的感觸。11月10日。首先登場的是土耳其的初雅士。

孟加拉人歡慶印度教大節Durga Puja

孟加拉總理哈西娜出席Durga Puja慶典活動

 

曾育慧/衛生福利部國家中醫藥研究所助理研究員

Durga Puja是孟加拉共和國與印度西孟加拉邦的印度教徒一年中最熱鬧而盛大的宗教慶典,為期五日。杜爾加(Durga)是印度教所有女神中最重要的一位,身材高大,有十隻手臂,每隻手臂握有足以摧毀邪惡力量的武器。 本年度的Durga Puja在10月15日周一開始,日日舉辦不同的祭祀法會。這段期間,信徒用吟誦聖歌、燃燭、舞蹈、擊鼓等各種形式慶賀杜爾加回歸人間。在第五日,名為Bijoya Dashami的最後一天,人們會誦咒、獻花,將神像浸入全國各地的河流當中,對即將返回喜馬拉雅山的女神以及她的子女告別,祈求祂們的祝福,同時預祝明年的回歸。 孟加拉總理每年必出席印度教慶典,昭示對各宗教信仰的尊重。

News Clippings 新聞剪輯:通姦除罪化  印度性平再邁一大步

Photo for representational purpose.                  〈圖片來源

鄭欣娓/尼赫魯大學婦女研究所博士生

繼9月初將同性性行為除罪化後,印度最高法院日前(9月26日)又做出一項指標性判決,宣布廢除已有158年歷史的《刑法》(Indian Penal Code, IPC)第497條,未來通姦(adultery)在印度將不再構成刑事犯罪。自此,世界上仍保有通姦罪責的國家便只剩下台灣、菲律賓、柬埔寨、伊斯蘭國家與美國境內數州。