123

Monthly Archives: 九月 2018

我是緬族人,我住孟加拉,羅興亞人,你們呢?

圖1:難民營外,有農作、有植被的地貌。(作者拍攝)

 

曾育慧/衛生福利部國家中醫藥研究所助理研究員

種族清洗,就是針對特定族裔進行大規模、無差別的奸擄燒殺。自去年八月底起,緬甸軍方開始殘暴地屠殺世居當地的羅興亞少數族裔,導致短期內大批難民逃往一河之隔的鄰國孟加拉。一年了,二十六平方公里的土地上(台北市面積十分之一),住著超過九十萬人(台北市人口三分之一),這就是羅興亞難民營的現況。

News Clippings新聞剪輯:不丹全國大選,執政黨首輪出局

「Bhutan’s Elections 2018」的圖片搜尋結果

圖片來源

南亞觀察編輯部 / 外電編譯

世界上最年輕的民主國家之一不丹正在進行該國第三次全國大選,首輪選舉得票出線的是兩個在野黨:不丹協同黨和不丹繁榮進步黨,執政黨人民民主黨慘遭淘汰出局,得勝的兩黨將於10月18日的第二輪選舉中進行最終對決。根據當地媒體報導,首輪投票率達66.36%,比2013年的選舉增加11%,

News Clippings: 孟加拉2018選情追蹤:復仇政治學

舊達卡中央監獄 (圖片來源:Daily Star)

南亞觀察編輯部/ 外電編譯

現任總理哈西娜(Sheikh Hasina)的主要競爭對手BNP主席齊亞(Khaleda Zia),在今年二月因一起備受爭議的司法判決而被單獨監禁。九月五日,孟加拉政府竟在獄中開設臨時法庭,繼續審判齊亞。

【活動訊息】生病請到孟加拉買藥?從醫藥看見你不知道的孟加拉

圖像裡可能有1 人、文字

「貧窮國家百事哀」?但為何許多重症病患,不往歐美國家跑,而是到孟加拉買藥?與跨國藥廠正面開戰並挑戰成功的國家,不是強勢大國,而是孟加拉?平均每月20名台灣人到孟加拉搶購C肝藥、癌症藥,連台灣醫生都指點病人到孟加拉買藥?

News Clippings 新聞剪輯:誰正在扼殺印度的民主?

相關圖片

圖片來源

鄭欣娓/尼赫魯大學婦女研究所博士生

那是8月13日,印度獨立紀念日前兩天。在首都新德里,國會周邊重地維安緊密,警力戒備又比平日更加森嚴。烏瑪卡利(Umar Khalid)卻差點在這裡被人刺殺。

卡利是一名活躍的學生運動領袖,來自尼赫魯大學(Jawaharlal Nehru University, JNU)的他,向來敢於批判當今的右翼政府。兩年多前,他與其他幾名學生運動者遭強行闖入校園的警方以煽動叛亂罪逮捕,他們被指在一場校內活動中帶領群眾呼喊「巴基斯坦萬歲」等反國家口號,而儘管警方所謂的「證據」很快就被戳破是經右翼電視台惡意剪接的假影片,卡利等人卻仍自此被扣上「反國家份子」的大帽子,成了右翼政治組織的眼中釘。