123

Daily Archives: 2018-01-28

Demonetization, State Governance and the Country’s Modern Image 鈔票、國家治理與現代形象(三)

(一位婦女連夜排隊終於換得小鈔。圖片來源

林汝羽 / 英國發展研究院  博士生

印度歷史上曾經經歷過三次換鈔(demonetization),分別發生在 1947 年、1978 年和 2016 年。每一度換鈔的目的都是為了對抗假鈔流通,更換的都是大面額的鈔票,且都具有時代意義:第一次換鈔象徵從殖民到獨立的改變,第二次印度正處於政治動亂的時期,國內的高種姓與低種姓勢力水火不容,第三次換鈔的印度已經經歷了自 90 年代保護政策逐漸開放以來攀升的經濟成長率,在穆迪領軍下更進一步往新自由主義市場機制靠攏。

這篇附加的短文補充前面兩部份所提出的論點,認為換鈔政策雖然不影響中產階級以上習於數位支付的城市人口,但對於仰賴現金交易的貧窮與中下階級人口造成的弊遠大於利。