123

Monthly Archives: 十二月 2017

Rohingya Crisis 羅興亞議題:東協的分裂危機

圖片來源

作者:Saadat Hassan / 巴基斯坦奎達伊茲蘭大學  政治與國際關係學博士學者         English Version

翻譯:林詠萱 / 中興大學外文系學士生

校訂:陳玥妏 / 中興大學國際政治研究所  碩士

在以佛教為主的緬甸,羅興亞人屬於穆斯林少數民族。在這個總人口數有五千一百萬的國家中,只有一百二十萬人口是羅興亞族,但在緬甸北部的若開邦(Rakhine state)羅興亞人卻比佛教徒還多。無國籍的羅興亞人已被聯合國認證為世界上最受迫害的少數族群。根據聯合國的估計,自 20178 25 日起,約有十四萬六千名羅興亞穆斯林逃離緬甸的鎮暴行動。

Toilets in India and Bangladesh 從《廁所,一則愛的故事》談印度與孟加拉的廁所運動

圖片來源

曾育慧 / 台灣大學健康政策與管理研究所博士後研究員

我跟廁所蠻有緣的,意思是比天天用的那種緣份再多一點。記得小時候參加作文比賽,題目是「學校裡最美的地方」,我寫廁所裡的形形色色,包括一群女生手牽手進同一間的歡樂情景。寫完跟老師回報時,還被念了一頓,說怎麼不寫圖書館或操場什麼的。後來那篇廁所文得了全校第一名,這可能埋下我後來投入公共衛生的種子。

Enhancing India-ASEAN Cultural Partnership 強化印度與東協的文化關係

圖片來源

作者:Rajeev Ranjan Chaturvedy / 新加坡國立大學南亞研究所研究員                        English Version

翻譯:林詠萱 / 中興大學外文系學士生

校訂:林洺宥 / 中興大學國際政治研究所碩士                                                                       

當我們在思考印度及東南亞國家之間的文化層面時,我們總會想到許多印度的思想在以往和現在是如何影響著這個區域。大致來說,印度文化對於東協國家的影響,幾乎是每場政治演說的起手式,且在演說中對於雙方文化的聯結有高度的讚揚與闡述。然而,印度的文化及歷史事件對東協所產生的影響並沒有引起足夠的關注。本文簡短說明了印度與東協之間的文化關係,並提出四項對於決策者與學者皆重要的議題。

India Online Gown-rental Platform 印度新興晚裝出租平台

Rent A Closet 以一折零售價出租著名印度時裝設計師 Manish Malhotra 的修腰 A 字型長裙)

Yvette Tang / 自由撰稿人

印度許多民族服飾店舖早已覆蓋印度的網絡世界,生活在印度不論是網購本地或國際時尚品牌皆是輕而易舉的事。近年多個大城市甚至出現不少租借男女晚裝的網上平台,例如 FlyrobeStage3Rent A ClosetRent An Attire 等,出租西式晚裝、傳統印度宴會服裝,包括紗麗(Sari)、蘭伽(Lehenga)、修腰 A 字型長裙(Anarkali)。

【短訪特稿】2017 年《台灣印度文化節》暨《夢想印度博物館》盛大開幕!

(圖片來源:Jeffery India Imc

訪談:南亞觀察編輯部

撰稿:陳玥妏 / 中興大學國際政治研究所 碩士

聽,冷冷細雨中傳來印度歌舞的喧囂,劃破寒風,讓人迫不及待想加入載歌載舞的人群裡一起扭腰擺臀。循著聲音前進,我們來到位在汐止夢想社區的台灣印度博物館,今天(2017. 12. 16)「夢想印度博物館」盛大開館,並揭開第十五屆台灣印度文化節的序幕。

Traditional Indian Martial Arts 印度傳統兵器(三):Chakram(環刃)

武備志編輯團隊 / 香港 01

最近《射鵰英雄傳》在某大台上熱播,正當大家看得入迷時,腦海中有沒有閃過其他金庸人物及其兵器呢?楊過跟玄鐵重劍?小龍女跟金鈴銀索?還是金輪國師跟金銀飛輪呢?說到金輪國師的飛輪,其實它是參考了一種印度的傳統兵器 — Chakram(環刃)。(金庸在《神鵰俠侶》新修版中把「金輪法王」改為「金輪國師」)

Maldives-China FTA《馬爾地夫中國自由貿易協定》與「馬-中-印關係」

圖片來源

李明勳 / 中華經濟研究院研究員

馬爾地夫國會於今(2017)年 11 29 日批准《馬爾地夫中國自由貿易協定》(Maldives-China Free Trade Agreement, MCFTA)。馬爾地夫經濟發展部長穆罕默德 · 薩伊德(Mohamed Saeed)表示,馬中自貿協定將大力促進兩國多領域經貿往來,加速兩國旅遊、航空、建築等多行業合作。

【寶萊塢電影中的女性意識】印度女孩大膽求愛記:寶萊塢經典老片《勇奪芳心》

圖片來源

林勝韋 / 自由撰稿人

對我來說,每部寶萊塢電影都像一幅繪像,裝載著一個時代的表徵,表達著印度人民的夢幻與期待,以及生活之外無邊的想像。我常常試著倒退到故事情節的背後來看電影,綜觀比較不同時代印度觀眾的人生與夢境。我發現,這些色彩斑斕的「夢境」,有些滋味甜蜜如同印度甜食炸奶球,有些歡樂繽紛如同色彩節(Holi Festival),有些則像一杯苦澀的酒,訴說著生活的無奈與壓迫。