123

Monthly Archives: 十月 2017

【活動訊息】十一月、十二月份南亞活動(不定時更新)

南亞觀察編輯部 / 編匯

 

Traditional Indian Martial Arts 印度傳統兵器(二):Katar(匕首)

(傳統的 Katar 造型,「H」 型手柄是其主要特徵。圖片來源

武備志編輯團隊 / 香港 01

兵器,在現實中除了具有防身功能外,背後其實還包含著許多文化歷史底蘊,甚至是某一文化的精神象徵。正如武士刀之於古時日本一樣,印度亦有著她們無可代替的傳統兵器 — Katar

News Clippings 新聞剪輯:馬爾地夫推出多功能「護照卡」

(附帶多元功能的護照卡。圖片來源

南亞觀察編輯部 / 外電編譯

馬爾地夫總統阿卜杜拉·雅門(Abdulla Yameen)於 10 月 26 日時,向內閣介紹了萬事達護照卡(Mastercard Passport Card)。護照卡為一種由馬爾地夫銀行所發行的萬事達金融卡,並結合了生物辨別科技,還具有額外附加功能與多元應用的雙晶片卡。而這種獨一無二的塑膠卡片除了金融卡功能以外,還擁有護照、國民身分證、駕照等重要功能,可用於廣泛的途徑與服務。

News Clippings 新聞剪輯:尼泊爾將面臨國內勞力短缺問題

圖片來源

南亞觀察編輯部 / 外電編譯

尼泊爾《加德滿都報》指出,如果國內人力仍保持目前流往國外勞動市場的速度,尼泊爾未來將於 2030 年面臨 360 萬勞動力短缺問題,並且對政府預計在 13 年內,由低收入經濟體(LIC)轉型為中等收入經濟體(LMIC)的規劃帶來困難,因其需要先創造 610 萬個國內就業機會。

Road to India 通往印度之路:從課堂教室到首都新德里

(圖片來源:作者提供)

金娜 / 國立台灣大學政治學研究所 碩士生

走在瞭解印度文明的路上,有幸獲選參與「106 學年度暑期印度文化經貿人才專班」之課程訓練,使筆者能更全面、更有系統地深入印度。本班屬於「教育部新南向人才培育推動計畫」下之專案,並由國立清華大學印度中心方天賜副主任帶領部分獲教育部經費補助之學員至印度各政治、經濟以及文化、教育組織進行深度訪談,目的為加深台灣青年對政府「新南向政策」下重點國家之熟悉程度,以利未來之雙邊關係再深化。為期 160 小時之課程、輔以一週之印度實地參訪,即刻啟程。

【影評】Movie Review《巴哈旺大飯店》:人生最後旅程,預約前往天堂的房間

南亞觀察編輯部 / 轉載

77 歲父親飽受不祥之夢困擾,預感自己死期將近,於是逼著兒子陪他走一趟位於恆河畔的聖城瓦拉納西,希望能在那裡告終,獲得救贖。兒子別無選擇,只好放下手邊繁忙的工作,陪著頑固老爸展開旅行。他們入住一家「巴哈旺大飯店」,預約等死房間,飯店規定 15 天內沒去世就得退房,隨著時間一天天流逝,兒子掙扎於工作責任急著回家,而老爸卻彷彿回春…。

Roots of Militancy in Pakistan after 9/11 後九一一時代巴基斯坦「戰爭化」 的根源(下)

圖片來源

作者:薩桑特哈桑 / 巴基斯坦奎達伊茲蘭大學  政治與國際關係學博士學者                          English Version

翻譯:馮懷萱 / 逢甲大學

校訂:陳牧民 / 中興大學南亞與中東研究中心主任

【書評】Book Review:《Heat and Dust》-外國人所見的印度文化面

large_x2mRs5OC8cBnN08AIbAkbbOSrvM

圖片來源

陳舫儀 / 清華大學動力機械工程學系學士生 

「燥熱和塵土,這兩個簡單卻糟透了的詞彙,描寫了印度的夏季。年復一年,永無止境,絲毫不會有任何改變。而每個經歷過這樣的燥熱和塵土的人,將永遠被改變。」

Heat and dust – these simple, terrible words describe the Indian summer. Year after year, endlessly, it is the same. And everyone who experiences this heat and dust is changed forever.

Traditional Indian Martial Arts 印度的傳統兵器(一):Otta 與 Urumi(劍)

武備志編輯團隊 / 香港 01

中國傳統的「十八般兵器」大家就聽得多。不知大家對其他國家的傳統兵器又認識多少呢?之前我們介紹過印度的傳統武術卡拉里帕亞特,不如我們就順勢跟大家介紹一下印度的傳統兵器吧。今次介紹的主角是 — Otta Urumi(柔劍)。

【影評】Movie Review《傻瓜大哥再出擊》:你可以抱著甘地照片過日子,也可與他的精神一同生活

圖片來源

陳鳳瑜 / 南亞觀察特約撰稿人