123

Monthly Archives: 九月 2017

Grameen Bank and Social Business 孟加拉:格萊珉銀行與社會型企業

(尤努斯博士。圖片來源

南亞觀察編輯部 / 轉載

「格萊珉銀行(Grameen Bank)是以一群借款人為主體而成立的銀行,這些借款人都是貧窮的婦女。透過特殊的決策過程,格萊珉銀行已經提供數百萬婦女,從男性主導的社會黑暗陰影中站出來,並為自己爭取一些東西的方法。」

──諾貝爾獎得主尤努斯博士

【活動訊息】2017台灣社會型企業論壇-財團法人台灣尤努斯基金會

南亞觀察編輯部 / 轉發

  • 【活動緣起】

「善經濟」(Economic of Common Good)可視為當今許多各領域的專家學者針對資本主義對社會影響至今的反思,期待以利益社會為出發點的新型經濟模式,源自對當今主流的資本主義下經濟體制的反思。

Legend of Indian Spices 上下五千年的印度香料傳奇

(風味各異的香料)

吳德朗 / 台北印度愛樂中心負責人

2006 年,喀拉拉邦"歷史研究委員會"在北帕拉圖爾(Pattanam)的村進行了一系列挖掘工作,找到失蹤已久的木子李(Muziris)港的遺址。經過歷史學家和考古學家的建言,喀拉拉邦及中央政府投入了 100 億盧布,歷經了十年,一件件、一地地的挖掘下,已逐步還原古代印度香料貿易影響世界文明的證據,使這歷史故事已不再只是傳說。

【活動訊息】第一屆臺中與印度商貿文化合作論壇

南亞觀察編輯部 / 轉發      English Version   

 

活動日期:2017 9 29 日(星期五)

活動地址:台中市政府惠中樓 3 301 會議室(台中市西屯區臺灣大道三段 99 號)

報名網址:goo.gl/1XJKuT                                                                                                                                            

Natural Mountain Climbing Resources of India 印度的天然登山資源(上)

(世界的屋脊 - 聖母峰。圖片來源

林子毓 / 自由撰稿人

提起海外登山,聽過去歐洲爬阿爾卑斯,走走最近電影很多,名氣騰騰直上的西班牙朝聖步道(Camino de Santiago);聽過去北美爬阿拉斯加山脈最高峰德納利山(Denali,原麥金利山);近年突然在台灣有名起來的太平洋屋脊步道(Pacific Crest Trail);特別遠的南美第一高峰,屬於安地斯山脈的阿空加瓜山(Aconcagua)也漸受青睞;輕鬆一點的,非洲第一高峰 - 吉力馬札羅山(Kilimanjaro),登山當成旅遊,平易近人特別簡單,也是炙手可熱。

【書評】Book Review:進入印度市場的最佳「教戰手冊」— 山下博司所著之《下一站:印度》簡介

圖片來源

作者:山下博司

譯者:劉愛夌

陳牧民 / 國立中興大學當代南亞與中東研究中心主任

2012 年初,有機會到印度德里某智庫擔任兩個月的訪問學者,某日受另一研究機構的邀請去參加一個重要座談會。自認為在德里已經住了幾個星期,對這個城市的情況已經瞭若指掌。三點的活動,提前一個半小時搭計程車過去應該綽綽有餘。司機是一個年輕小伙子,英文不太通,但誇口說德里的路他很熟,想說應該沒問題就上路吧。