123

Monthly Archives: 四月 2017

News Clippings 新聞剪輯:喀什米爾禁社群媒體,網路成為印巴衝突新戰場

59030a4145f5a

(喀什米爾男性瀏覽著社群媒體。圖片來源

南亞觀察編輯部 / 外電編譯

主要信仰伊斯蘭教的喀什米爾,是印度和巴基斯坦幾十年間的領土爭議中心。喀什米爾介於印度和巴基斯坦之間,而隸屬於印度的喀什米爾當局,在一周前宣布了前所未有的禁令-將針對名單上的 22 個社群、通訊和網站媒體,進行為期一個月的暫停服務,其中包括了 FacebookTwitterYouTubeSkypeWhatsApp 等。

Naked For Rights 裸體:一無所有的抗爭

anushka-shetty-backless-in-yellow-saree

(穿著傳統服飾沙麗的印度女性。圖片來源

林汝羽 / 南亞觀察特約撰稿人

初入印度的旅者或許會對某些現象感到奇怪,印度女性穿著沙麗露出性感的腰線和後背,卻不令男性起色心;西方女性遊客露出手臂和小腿,卻足以令某些印度男人垂涎三尺?寶萊塢電影裡如夢似幻挑逗感官的場景,卻與印度日常生活當中的寫實劇碼南轅北轍?或許這告訴我們,情色化女性身體的想像,有一具體的個人與集體脈絡,感官經驗總是厭舊喜新,而解構一個性慾化的身體沒有全球化的單一解答方法。

這篇文章想要以兩個面向國家權力抗爭的場景為例,探討裸體抗議這項舉動所代表的意涵。

 

The Persian Garden 波斯花園:人間天堂

6

(伊朗波斯花園)

吳德朗 / 台北印度愛樂中心負責人

波斯人對於樹木、水和花卉情有獨鐘,因此在居家周圍建造花園和花壇非常感興趣,這或許是源自於根植在腦中,對亞利安的古老家園懷念所致。記憶的基因逐漸變成了一種永恆的愛,這樣的愛戀除了居家庭院,亦展現在無以倫比的宮庭-「公共波斯花園」。

News Clippings新聞剪輯:新南向政策落實,外交部宣布簽證放寬措施

20170412004305

(外交部、交通部聯席記者會,宣布新南向政策放寬簽證措施。圖片來源

南亞觀察編輯部

為落實「新南向政策」,外交部遵照行政院政策指示,並經跨部會縝密協商評估後獲致共識,自 10661 日起實施多項簽證放寬措施,預期將有助吸引更多「新南向政策」目標國家旅客來臺觀光及洽商,並進一步廣化及深化我國與該等國家間各層面的互動、交流與合作。

【心南向政策系列講座】04:走唱春天:那些遠方的農村小曲兒

17820276_10212870792987990_449887499_o

孟加拉地區周邊的民謠文化十分多樣,如被列入世界文化遺產的靈性走唱「包爾 Baul」民謠有著不可思議的感染力,其影響力除了印度本地,也擴及西方世界;而孟加拉豐沛的河流也孕育出「船Bhatiyali」,渡船人邊划著船,邊唱出生命的故事;還有農村生活中浪漫可愛的「牛耕曲 Bhawaiya」等等…

【Exploration in Sri Lanka】康提市場裡的佛門藝術

Sacred-Tooth-Relic-teaser

(位於聖城康提裡的佛牙寺。圖片來源

陳瑩瑄 / 自由撰稿人

康提(Kandy)位於斯里蘭卡的中部地區,此處不但為佛教聖城,也以古城聞名,其名勝如佛牙寺(Sri Dalada Maligawa)等。這個以佛教為國教的國家,除了佛牙寺宏偉的建築,還有每年度盛大舉行的佛牙節。

但今天要談的不是遊客眾多的佛牙寺,而是康提當地市場裡的一個角落 —「蠟染布店」。