123

Monthly Archives: 三月 2017

News Clippings 新聞剪輯:不丹-孟加拉雙邊貿易與內陸水道協定

Bhutan-proposes-16-item-list-for-duty-exemption-from-Bangladesh

(不丹-孟加拉商務部長會議。圖片來源

南亞觀察編輯部 / 外電編譯

323 日時,第四屆「不丹-孟加拉商務部長會議」 於不丹首都廷布(Thimphu)舉行,協議兩國特定產品進出口、關稅減免和內陸水道協定簽署等議題。

News Clippings 新聞剪輯:印度高等教育改革與私有化疑義

JNU

(尼赫魯大學學生抗議新的入學政策。圖片來源

南亞觀察編輯部 / 外電編譯

「程序抗爭」(surgical strike)常被用來形容印度近期,因高等教育和公立大學的改革而持續發起的抗爭活動。

印度聯合人力資源部於 2 9 日(四)與國營的卡納拉銀行(Canara Bank)簽署了一項協議,成立高等教育融資機構(HEFA),接管原屬於大學教育資助委員會(UGC)的財政權力,教資會只能作為提供認證的機構。遏制教資會的權力,是因為莫迪政府對教資會的運作不滿意,認為教資會不當處理大學議題,也沒有為這些院校設立適當的制度。

India Goa 印度果阿:海灘、度假村與觀光客之外(下)

Dec. 3 - St. Francis Xavier

(聖法蘭西斯‧賽維爾,圖片來源

翁婉瑩 / 自助旅行者與自由工作者

全片在台灣拍攝,由日本作家遠藤周作小說改編的電影《沈默》(Silence),是美國導演馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)醞釀 28 年,描述日本幕府時代宗教迫害、天主教與佛教衝突的信念之作。而第一個踏上日本的天主教神父聖法蘭西斯 ‧ 賽維爾(St Francis Xavier,1506 – 1552),同時也是印度果阿的守護者。他在死後 10 年封聖,被認為是自聖保羅以來最偉大的傳教士之一。

India Goa 印度果阿:海灘、度假村與觀光客之外(上)

圖1

(果阿海灘)

翁婉瑩 / 自助旅行者與自由工作者

果阿(Goa)邦位於孟買南方,飛機航程約 1 小時,是印度最小的一個邦,但卻是經濟最富裕(全國的 2.5 倍),也是識字率最高的地方。

絕少東方人抵達,但每年冬天卻湧入大量歐美觀光客,在綿延海岸線上的渡假村享受假期。從台北起飛,17 小時的飛行,兩次轉機,我終於抵達果阿海灘,一個被台灣朋友笑稱,「這和墾丁看起來有差別嗎?」的國度。

【活動訊息】2017 印度暨南亞文化系列講座

16992429_1327857820593523_143914829942444089_o

< 2017 年度,印度暨南亞文化講座系列 >

 

第六年度的台北市立圖書館講座將於 4 月精采開講!

豐富的活動邀請了許多一流的講師,其中更包括了本網站計畫人陳牧民教授、特約撰稿人吳德朗先生與客座編輯李若寧,邀請對於南亞方面的議題和文化有興趣的讀者一同參與!

 

活動期間:4 / 7 ~ 6 / 4

活動地點:台北市立圖書館 10 樓國際會議廳