123

Monthly Archives: 十一月 2016

想進大學要補習?請先考進補習班

http-%2f%2fi-huffpost-com%2fgen%2f2367692%2fimages%2fn-iit-campus-india-628x314圖片來源

Yvette Tang/自由撰稿人

如果你知道有一間補習學校,只要參加他們的課程,進入心儀的名牌大學機率高達九成,你會否報讀?答案大概顯而易見。在印度如果你來自富裕上流社會,想進入當地名牌學府印度理工學院(Indian Institutes of Technology ,IIT),往往需透過補習班的協助,但即使付了報名費,未必可以通過聲名大噪的補習班入學試--想進入補習班,也要看你能不能「考進去」。

【書評】Book Review:讀泰戈爾《人的宗教》-愛、和諧、信仰

bk7071

楊茜雯 / 自由撰稿人

「祢有太多姓名,有太多樣貌,有太多尋找祢的方法。」
-電影《來自星星的傻瓜 PK 》

News Clippings新聞剪輯: 打貪有理?莫迪貨幣政策兩樣情

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%93%b7%e5%8f%96%e7%95%ab%e9%9d%a2-7
〈印度時報今日頭條:黑色星期五〉

南亞觀察編輯部 / 編譯

2016年11月8日晚間,印度總理莫迪無預警的提出為了打擊貪污黑錢和恐怖主義,500與1000兩種面額的紙鈔隔天起失效,引發國內一片混亂。許多當地與外國媒體稱讚莫迪雷厲風行,也有需多印度民眾認為此舉甚佳,能逼迫那些逃漏稅的有錢人把錢存進銀行,對貪污、沒有報稅的非法收入等黑錢是一大打擊。

被廢止的兩種面額紙鈔是印度日常生活中相當常見的貨幣,這個突襲政策一出,被鎖定的「貪腐大戶」還沒出事,平民百姓--特別是廣大窮困的鄉村人民,已遭受深刻的衝擊,各地已陸續傳出這項「政令」對庶民百姓生活造成不同程度衝擊的消息。

News Clippings 新聞剪輯:印度政府緊縮新聞自由?NDTV遭禁播24小時

516753-naidu
〈Naidu表示禁播是基於國家安全與利益考量。圖片來源

南亞觀察編輯部/編譯

新德里電視台(NDTV)日前收到印度政府的禁播令,需在2016年11月9日凌晨一點起停播24小時直到11 月10日凌晨一點正。政府給出的原因是因為電視台針對今年一月初發生在Pathankot空軍基地的攻擊事件的報導表現不當,停播是給電視台的處罰,外界則憂心這是政府打算控制傳媒輿論的前奏。

淺談印度同心圓外交政策的思考與「曼荼羅」(Mandala)體系

indiaflag圖片來源

李思嫺 /國立雲林科技大學通識教育中心兼任助理教授

「不結盟」(Nonalignment)是冷戰時期印度外交政策的基石,也是普遍對於印度外交政策的既定印象,然而導因「中國崛起」的效應,以及現任總理莫迪有別以往領導人的鮮明外交風格,有相當多論者重新省思印度外交政策的核心指導原則是否已然轉變,朝向「多邊結盟」(multialignment)發展。尤其 2015 年 12月印度《國會期刊》刊登現任反對黨國大黨批評首任總理尼赫魯外交政策一文,不僅引起討論,總編輯甚至道歉並承諾進行徹查。長久以來尼赫魯家族幾乎等於國大黨的代名詞,批評聲浪的出現是否隱含舊典範應更新,或被其他新信仰所取代。

(本文原載於國立清華大學亞洲政策中心電子報 No.12 2016 三月號,感謝授權刊登。)