123

Monthly Archives: 三月 2016

Where We Failed Him 我們如何辜負了他-寫在 Dorje Tsering 自焚後

dorje-tsering

Dorje Tsering圖片來源

原作者:Gelek Badhey

翻譯:林子毓

Dorje Tsering,我是如何辜負了你?」你是這麼年輕而討人喜歡,你曾可能去追尋所有你想要的東西,你曾可能學得更多;你可能旅行得又遠又廣;可能愛上某人、分手、和好、又再次戀愛。你可以失意、躊躇、發光發亮,你甚至可能在自由的西藏,和你的父母一起走上布達拉宮的階梯。你可能因為在高海拔爬那麼多的階梯而必須用力呼吸,但你知道,除了你頭頂上那燦爛的陽光與蔚藍的天空,這就是你在全世界最想要的。

Dorje Tsering16 歲,住在印度 Dehradun2016 年三月自焚過世。

 

Don’t Forget Boys 兒童婚姻中的男孩們

Dimensions-of-the-Problem-of-Child-Marriage-in-India〈圖片來源〉

作者:Md Sariful Islam
譯者:李若寧

「別遺忘男孩!」當談論到童婚議題時,你心中第一個閃現的畫面是什麼?是不是一個穿著紅色婚服莎麗的小女孩嫁給一個年長男人?當然,這是很多人對於童婚議題的共同印象,也是我們國家(孟加拉)重視的問題。但我們經常忽略了另一個重要的群體:「男孩們」。原作刊登於此,感謝作者Mr.Md Sariful Islam 授權南亞觀察刊出。

【婦女節專題】Being a Woman in India做為一個女人,在印度/ 社會文化篇

Girl_in_india〈圖片來源〉

林汝羽 / 南亞觀察特約撰稿人

印度社會菁英當中女性比例正在快速提高,女性的參政比例在亞洲國家中相當亮眼,但是女性識字率與女嬰死亡率仍然堪憂,這也是印度社會大眾熱烈關注的問題。我認為,從公眾教育改變人們認識現象與思考問題的方式,才有可能致使更多關於性別關係的想像與實踐在印度開展,從而探討公平的定義與準則。我在這片次大陸上,在不同地方以不同的身份生活了五年,我了解做為一個女人在印度,跟在別的地方其實並沒有本質上的不同。

【婦女節專題】 Being a Woman in India 做為一個女人,在印度 / 婚姻篇

give-it-all-your-strength-2015〈圖片來源〉

林汝羽 / 南亞觀察特約撰稿人

婚姻對於印度女人來說,不是一件容易的事情。在印度,婚姻與浪漫愛可能毫無關聯,婚姻作為一種契約,存在於兩個家庭之間更大的象徵是結盟與資源共享。在印度,婚姻與浪漫的愛可能是平行發展的雙軌制,而非臺灣人一般認同的互為因果。即使是高學歷、高收入的「現代獨立女性」,依然難以逃脫印度社會對女性和婚姻的層層綑綁。

 

【婦女節專題】Being a Woman in India做為一個女人,在印度/ 人身安全篇

 

price-of-being-a-woman-in-india-3-638(圖片來源)

林汝羽 / 南亞觀察特約撰稿人

印度輿論中,對於性騷擾的常見說法是Eve teasing,意即因女性無法自我約束其性吸引力導致他人無法約束個人道德而產生調情行為,或更進一步發展成騷擾,進而稀釋男性所要負的責任。男性以此合理化自己採取性暴力的舉動,聲稱自己的行為是為了懲罰不守婦道的女性,這樣的論調在達米妮(Damini)一案加害者的辯護律師訪問中可窺一二。在印度,作為一個女人,需要承受多少呢?

Pieces of Jaffna 斯里蘭卡之行:賈夫納

_JAFFNA_TRAIN(圖片來源)

劉姝言 / 台中女中老師

賈夫納是斯里蘭卡叛軍之前的據點,和南方的可倫坡有著天壤之別。不僅族裔、語言、宗教不同,資源與發展程度也有巨大落差。如果不是來到斯里蘭卡、來到賈夫納,我不會知道這個國家內戰了二、三十年,不會知道在這個南方島嶼上,有這樣一群人努力地在戰後的廢墟裡重建家園,更無從知道有人可以放下讓自己活得更好的工作,來到遙遠的南方幫助一群劫後餘生的婦女活下去。