123

Monthly Archives: 二月 2016

The Complicated India-Nepal Relation 親近又複雜的尼印關係

楊茜雯 / 自由撰稿人

本文以一個旅行者的視角,走過去年底到今年初深陷禁運危機的尼泊爾。目前邊境關卡雖陸續開放,尼泊爾的一切慢慢回到軌道,但如此容易受政治力左右的狀況未來極可能再度發生。

文中也深刻的反思了做為邊境之人,可能遭受的認同困境,尼印的關係於南亞大陸向來特殊,彼此相似的文化、語言、宗教背景構成兩國互動頻繁且融入的因素,同樣信奉佔國內宗教信仰人口數第一的印度教,而仍存在的種姓制度文化亦便於選擇匹配的對象及符合傳統既定。兩國如此親近,卻又面臨許多憋扭的問題….

【影評】Movie Review生於紅燈區:加爾各答紅燈下的孩子們

brothel01〈圖片來源〉

謝貿琪/清華大學社會學研究所

《生於紅燈區》這部Zana Briski和Ross Kauffman編導的電影於2004年獲得了奧斯卡最佳紀錄片。自此,號稱印度最大的紅燈區-位於加爾各答的索納加奇(Sonagachi)不再只是個陌生的地名;而多了令眾人想一窺究竟的神祕面紗。近幾年來持續有許多關於該地區現況的報導,但大多仍以最能夠吸引大眾目光的視角來呈現,像是以該地區「人肉市場」的活躍程度、買春的交易過程以及雛妓議題等等;該區孩童的生活情況則被鏡頭輕描淡寫地掃過,鮮少再有像《生於紅燈區》這般地深刻描繪與討論。

News Clippings 新聞剪輯:前英國首相夫人捲入馬爾地夫貪腐案

1455762692_c2f5(圖片來源)

李若寧/台灣大學政治學研究所(整理自外電)

英國前首相布萊爾(Tony Blair)的夫人雪莉布萊爾(Cherie Blair)近日捲入與馬爾地夫政府的貪腐醜聞。《每日郵報》揭發她開設的律師事務所在代表馬爾地夫政府的官司中獲取龐大數額的律師費,還為馬爾地夫政權處理公關事務,事務所亦接受來歷不明的報酬,令雪莉布萊爾可能面臨反貪腐調查。

Customized Your Clothes in India 印度製衣指南(下)

印度製衣記十一
〈印度少女的飾品琳瑯滿目,圖片來源

林汝羽 / 南亞觀察特約撰稿人

服裝產業在全球經濟體系中占據重要位置,在印度這樣依然維持大量手工製衣的國家更是百花齊放、各家爭鳴,每每談論到印度,色彩鮮亮的各式衣物總是不可忽略的風景。南亞大部分國家穿衣風格依然以傳統服飾為大宗,並加入西式衣物的混搭或改良新款,讓手藝精良的裁縫們有許多發揮空間。印度製衣指南下篇將帶領讀者深入印度服裝的絢爛世界,還教你如何在印度,訂製一件獨一無二的好衣服。

Customized Your Clothes in India 印度製衣指南(上)

印度製衣記一

〈新娘身上的紗麗往往價值數十萬元,某些婚禮嫁妝包含房屋與房車〉

林汝羽 / 南亞觀察特約撰稿人

在印度享受旅行的樂趣,不可或缺的便是訂製服裝。從男裝襯衫到西裝,女裝上衣(kurta, kurtis)、窄褲(churidar)、紗麗上衣(sari blouse)和結婚禮服(lahenga),各種專門的印度裁縫的手藝精妙,價錢實惠。印度作為一個多種族多語言的國家,傳統服裝大致有南北的差別,本篇指南將以圖文並茂的呈現方式帶領大家一窺印度服飾學博大精深的內涵。

The Legend of George Curzon 印度總督寇松傳奇

500px-George_Curzon1
(圖片來源)

吳德朗 / 台北印度愛樂中心負責人

寇松侯爵(Lord Curzon1 859–1925)英國統治印度期間時期曾任印度總督,任期從 1899 年至 1905 年。在位期間他意外點燃印度民族主義曙光。若要了解印度現代史,他是最值得人們認識的英國殖民時代的印度總督。寇松永不妥協的毅力及堅定的人格特質,在他擔任印度總督期間創造輝煌的政績。當他全力以赴為帝國服務時,又意外所扮演推動印度民族主義播種者的尷尬角色….