123

Monthly Archives: 十二月 2015

Globalization 全球化之詩-寫在2015年尾

GlobalizationWordleBanner2 (圖片來源)

Mujibul Alam Khan/Founder, Research Initiative for Social Empowerment (RISE), Bangladesh
曾育慧/譯

一年終了,感謝南亞觀察的所有讀者陪伴我們度過精彩的一年,我們也一直努力的實踐讓更多人認識、理解南亞的願景。在這個資訊沒有國界的全球化年代,世界的各個角落看似越來越近,卻也碰撞出更多新的議題以及思考。編輯部選擇了一篇發人省思的作品作為2015年的結尾,祝福各位新年快樂,平安順心,2016年的南亞觀察也會繼續扮演立足台灣,放眼南界的眺望者。

News Clippings 新聞剪輯:破冰快樂-印度總理首訪巴基斯坦

 

印度總理莫迪於2015年12月25日這天結束於阿富汗的訪問後,轉往巴基斯坦進行了一場「驚喜訪問」,會晤巴國總理夏立夫(Nawaz Sharif),兩人更在夏立夫住所一對一會談,十分親密友好,莫迪也在自己的官方推特上說自己和夏立夫一家人度過了溫馨的夜晚,並祝夏立夫生日快樂。巴基斯坦外交部表示:「雙方領導透過友好的對話,展現為雙方人民爭取更多利益的渴望。彼此也同意強化合作與聯繫,共創友好的鄰國關係。」

 

The Shadowy Figure in Dhaka達卡的彼端身影

 

辛柏毅/群作築耕建築志工團隊共同發起人、成功大學建築系兼任講師

孟加拉的國會大樓是舉世聞名的知名建築物,也是建築師Louis Kahn的遺作。如同建築師之子納撒尼爾的記憶,Kahn的身影對於在地人也是同等朦朧,但他留下的是昔日絕望中的希望萌生。本文為作者於2014年走訪孟加拉時寫下的文字記錄,為這座沉默的建築留下細膩的述說。

 

News Clippings 新聞剪輯:日印高鐵合作計畫拍板定案

 

日本與印度在本月分十二日於新德里簽署了有關高鐵、軍事、核能等協議,深化雙方經濟與國防關係。兩國加強關係也顯示,日本首相安倍晉三與印度總理莫迪對中國在亞洲影響力的制衡。自2012年上任以來,安倍三次訪問印度,五次與莫迪會談,顯示他對日印關係的重視。根據BBC的報導,「這次訪印的成果不僅是安倍在經濟上的重要政績,也在與中國競爭的外交棋局上扳回一城。」

 

【書評】Book Review:《仁波切之殤》

 

陳牧民 / 中興大學國際政治所副教授

本文是為唯色編著之《仁波切之殤——祭被囚十三載,身亡中國監獄的丹增德勒仁波切》所寫的介紹文,並收錄於該書之中。本書已在2015年9月由雪域出版社出版。此書蒐集了丹增德勒仁波切事件的所有相關文獻,包括他本人口述錄音、官方報導與文件、外界營救過程、以及海外相關報導。一方面是保存丹增德勒仁波切事件相關證據,向世人呈現這個中國當代最大政治冤獄的完整原貌,另一方面也提醒各界藉由此一案例,正視中國政府漠視人權與壓迫少數民族可能產生的結果。

 

A Lesson from Bhopal 博帕爾給世界的一課

雕像下的牌子寫到:「不要再有廣島,不要再有博帕爾,我們想要活下去。」

(雕像下的牌子寫到:「不要再有廣島,不要再有博帕爾,我們想要活下去。」)

王舜薇 / 文字工作者

王舜薇,清華大學社會所碩士,曾任職媒體與非營利組織,目前為文字工作者。2014 年獲雲門流浪者計畫獎助至南亞旅行。本文寫在印度博帕爾(Bhopal)化工廠爆炸案三十一周年前夕,對於關注工業污染史的人來說,博帕爾恐怕是一個無法忘記的惡夢。這是印度、乃至許多發展中國家的悲劇。跨國企業看準寬鬆的環境與工安法令,以及當地人對就業的渴望,利用褐色生產模式大舉剝削落後國的土地與勞動力,企業完成階段性生產任務後,拍屁股走人再轉售,落得一身病痛的勞工往往求助無門…

【影評】Movie Review披薩的滋味:貧民窟的大冒險

陳鳳瑜

南印大城的貧民窟中,一對跟母親和阿嬤一起生活的小兄弟,因為喜歡偷烏鴉的蛋吃而自稱「大小烏鴉蛋」,兄弟倆平時靠撿鐵軌上掉落的煤塊貼補家用。某日鎮上新開了一家披薩店,兩人初次看到鋪滿起司跟餡料的披薩驚為天人,能咬上一口熱騰騰的披薩自此成為他們的美夢,於是兄弟倆努力打工賺錢要買披薩,沒想到展開了一連串意料之外的城市大冒險。《披薩的滋味》故事靈感來自導演和貧民窟孩童的對話,透過兩個小男孩只是為了想要吃披薩而經歷重重困難,點出貧富地位的隔閡,也道出全球化帶給印度的衝擊。電影以充滿童趣的眼光,輕鬆幽默的口吻,帶出嚴肅寫實的主題,批判到位又溫暖人心。(摘自金馬影展網站)