123

Monthly Archives: 十月 2015

Crowded and friendly:Bangladesh孟加拉-友善而擁擠國度的觀察

 

張棋炘/國立清華大學亞洲政策中心助理研究員

一般人對孟加拉的印象是模糊且朦朧的。孟加拉不是印度大城「孟買」,當然也不在印度。 對孟加拉地理位置比較正確的說法是,它位在南亞次大陸的東北部、印度洋(孟加拉灣Bay of Bengal)上方,是恆河(Ganga)的最終出海口。它是從南亞通往東南亞──或反過來說,從東南亞通往南亞──的重要地理通道,在未來也非常有可能成為區域經濟合作的重要樞紐區。但也或許正因為這同一項特質,孟加拉其實和台灣有些類似,既夾雜在大國之間受擠壓、又得為追求屬於自己的獨立生存空間而努力。即使對台灣人來說這個國家非常陌生,依然也有少數具有冒險精神、同時也願意接受挑戰的台灣人來到這陌生而擁擠的國度裡打拼奮鬥。( 本文圖片由作者提供)

 

The Sino-Indian border war 1962 中印戰爭中的印度(下)

 

陳牧民 / 中興大學國際政治學研究所 副教授兼所長

前文提要:1962 年 10 月,中共與印度之間曾經爆發一場劇烈的軍事衝突,雙方爭執已久的邊界爭議到了 10 月 20 日演變為戰爭。在之後的一個月內,解放軍在東西兩邊戰場都取得明顯的勝利。11 月 20 日,中國主動宣布單方面停火,並將部隊從實際控制線(Line of Actual Control)後撤 20 公里,邊界歸於平靜,但爭議到今天仍然沒有解決…

 

The Sino-Indian border war 1962中印戰爭中的印度(上)

 

陳牧民/中興大學國際政治研究所 副教授兼所長

1962年10月,中共與印度之間曾經爆發一場劇烈的軍事衝突,雙方爭執已久的邊界爭議到了10月20日演變為戰爭。在之後的一個月內,解放軍在東西兩邊戰場都取得明顯的勝利。11月20日,中國主動宣布單方面停火,並將部隊從實際控制線(Line of Actual Control)後撤20公里,邊界歸於平靜,但爭議到今天仍然沒有解決。關於這場戰爭,一個至今仍無解的問題是:到底是誰開了第一槍?誰該為挑起這場戰爭負起最後責任?今天是剛好是戰爭爆發的53週年紀念日,回顧起這場半世紀前的衝突,特別具有意義。

 

Nepal-India relations in 2015 尼泊爾新憲後的尼印關係

 

英文原標題:Nepal-India relations after 2015 New Constitution

烏塔.派圭爾(Uddhab Pyakurel)博士/加德滿都大學政治社學教授

翻譯:游雅婷、李賜賢

今年九月,印度呼籲尼泊爾「延宕頒布憲法」並抗拒尼泊爾等候多時的新憲,實行「無預警的封鎖尼印邊界」等措施,造成尼印關係緊張南亞觀察特別邀請到在加德滿都大學任教的烏塔.派圭爾(Uddhab Pyakurel)博士,和台灣讀者分享他個人對於馬德西人(註一)的憤怒、印度政府在頒布新憲法後的反應,以及兩個鄰邦間未來「友善」關係的一些理解和看法。本文文末檢附英文原文。

 

PM Modi’s US Visit 印度總理莫迪美國行,暢談政經發展

 

藍筱涵/中興國政所碩士、《遠離甘地的國度》一書作者

時隔整整一年印度總理Modi將於九月再度訪美,緊接在中國總理習近平之後踏入美國西岸,兩人主要目的都是為參與聯合國20周年大會,但短暫幾天行程卻忙翻一群頂尖企業的CEO。接連與習、莫會面的知名企業包含亞馬遜、星巴克、Apple等各產業公司,對企業家來說中國需要的是政策與制度的開放、改革以及友善的投資環境;對印度則是一再重申良好、方便、效率的建設與投資管道必須快速建立。莫迪此行不僅拜會企業,也在聯合國發表演說重申印度投身國際社會的熱忱。莫迪在國際事務上的動作頻頻是他的施政重點,結束這次的美國行後,十一月莫迪將轉戰歐陸,屆時必又有一番動作。

 

Relief Work in Nepal 尼泊爾震後報導-尼太太的「急事緩辦」救災學

急事緩辦9

 

曾育慧 / 台灣大學健康政策與管理研究所 博士

尼太太黃妙芸是尼泊爾媳婦,婚後與丈夫定居台灣,他們有三名美麗大方的女兒。尼太太在師大 39 文創市集設攤,堅持販售來自尼泊爾的公平貿易產品。雖然定居台灣,但他們一家與尼泊爾保持密切聯繫,也固定資助當地學童教育。

Architecture in India【認識印度的建築】系列之(四)

 

吳德朗 / 台北印度愛樂中心創辦人

卡朱拉候古蹟群位於印度中央邦的查塔普(Chhatarpur)縣,是印度七大奇蹟之一,也是印度最熱門的旅遊景點之一。神廟主體是精緻的印度亞利安式建築,印度教和部份耆那教建築形式的寺廟則羅佈於建築群間。它代表一種獨特的藝術創作,每座建築內部和外部,以男歡女愛歡愉情景為題材,散發出大膽的情慾色彩,露骨的呈現令人嘆為觀止。這些數量驚人且戲劇化的情色場景,實令世人難以理解。這些充滿了爭議「性」的精緻雕刻裝飾,究竟是神聖或是褻瀆宗教信仰,一直受到各方不同的解釋及質疑。