123

Monthly Archives: 九月 2015

News Clippings 新聞剪輯:尼泊爾新憲風波未竟

南亞觀察編輯部 / 外電編譯

尼泊爾於今年九月完成了拖延已久的憲法修正案,將尼泊爾劃分為 7 個聯邦省分,也再次掀起了印度與尼泊爾之間跨境民族的問題與矛盾,加上印度官方公開表達對尼泊爾新憲的遺憾態度,進而釀成抗議與暴動事件,目前已有四十多人在和警方的衝突中死亡。尼泊爾民眾對於印度政府的表態也感到不滿,紛紛在社群網站上打上 #BackoffIndia(印度退後)的標籤來諷刺印度過度干預尼泊爾內政。

 

Field note in Sri Lanka 後衝突時代的田野工作

 

林汝羽/印度理工學院馬德拉斯分校人文社會學系客座講師

如何準備進入一個經歷過三十多年戰爭狀態,二十多年殺戮的田野?無論如何研究者都是贏家,我們會帶著研究資料離開,但是怎麼樣是一個顧及倫理甚至是雙贏的做法?研究者凝視田野,也被田野觀看,從田野中收穫資料,也融入田野的風景之中。

 

Architecture in India【認識印度的建築】系列之(三)

 

吳德朗 / 台北印度愛樂中心創辦人

印度幅員遼闊、歷經不同民族的统冶,政權的更替、宗教的影響和建築材料及技術的提昇,產生不同的風格及融和的寺廟。其中最大的不同是北印度亞利安式的印度廟,及南印度泰米爾納德邦之達羅毗荼印度廟(南印度喀拉拉則以木造之印度廟居多)。其間建築風格结構有很大的不同,印度教寺廟是豐富多樣的,長方形、八角形、半圓形與不同類型的圓頂和大門等元素變化多端,但印度教寺廟仍然有許多共同的遵循之理念,在欣賞印度教建築之餘,值得理解。

 

Garments industry in Bangladesh 全球生產鍊之下的孟加拉成衣業

曾育慧 /台灣大學健康政策與管理研究所 博士

製造業,尤其是勞力密集產業的全球化在 20 世紀展開,企業為競逐最低勞力成本而進行跨國移動,最典型的是紡織工廠的四階段遷移。第四階段,也是最後一波,成衣出口國漸漸在孟加拉、斯里蘭卡、巴基斯坦與越南集中。除了低廉的人力成本與寬鬆的法規之外,國際貿易協定也是推動孟加拉等開發中國家產業擴張的助力。2013 年孟加拉史上死傷最慘重的 Rana Plaza 成衣工廠大樓崩塌時,裡頭正在生產的商品買主就包括知名服飾大廠近 30 家。兩年多過去,還有人記得嗎?

 

The stories of four cities in Sri Lanka斯里蘭卡四城記事之三

 

林汝羽/印度理工學院馬德拉斯分校人文社會學系客座講師

斯里蘭卡的夏日浮光是細碎而迷人的,透過一個一個簡短的章節,汝羽寫下她在南方島嶼的所見所聞。初抵斯里蘭卡的兩日,她就見識了這個曾提倡「不革命的社會主義」的國家和資本主義的關係,以及行駛在貧窮與富裕之間的火車。在火車上遇到的海軍軍官笑說:「在我們國家,不管是僧加羅人、泰米爾人、穆斯林都是一樣的,太陽都將我們曬得黑黑的。」然而在後來的旅行中,才發現這種承認族群不平等卻不視為是問題的態度,普遍表現在數量上佔絕對優勢的僧加羅族群上;又或者是因為問話的是,一個對斯里蘭卡感到陌生的外國女子。

 

The stories of four cities in Sri Lanka斯里蘭卡四城記事之二

 

林汝羽/印度理工學院馬德拉斯分校人文社會學系客座講師

正在印度理工學院馬德拉斯分校人文社會學系客座講師擔任客座講師的汝羽為了做研究,在斯里蘭卡開始一場帶著夏日氣息的田野旅行。「在斯里蘭卡遇見中國」是她田野側寫系列的第二篇,觀察深刻。

 

The stories of four cities in Sri Lanka斯里蘭卡四城記事之一

 

林汝羽/印度理工學院馬德拉斯分校人文社會學系客座講師

今年九月,我們邀請到正在印度理工學院馬德拉斯分校人文社會學系客座講師擔任客座講師的林汝羽小姐撰寫了一系列她今年夏天到斯里蘭卡田野工作的側寫紀錄,透過她溫柔的雙眼和文筆,印度洋潮水的氣息和獅子國土地的芬芳,迎面而來—