123

Monthly Archives: 八月 2015

Walking in Burma:Before the Elecion 散步緬甸:大選之前(下)

27AA35C600000578-3043503-image-a-54_1429279161315

圖片來源

楊茜雯 / 自由撰稿人

在緬甸我常陷入時光仍停留在獨立前後歲月的錯覺,而今,即便軍政府改革並伸出橄欖枝,緬甸的新聞媒體不自由程度在世界上仍排名第九名,主導政體實權的陰影仍籠罩著憲法,牢牢枷鎖。人們蟄伏待自由真正的來臨,不再暗啞、不再振臂喊吶….

Walking in Burma:Before the Elecion 散步緬甸:大選之前(上)

3241369

圖片來源

楊茜雯 / 自由撰稿人

今年十一月緬甸將舉行大選,我在選前再次造訪這個美麗而困惑的國度。有時身處於充滿英殖民建築的小巷內,難以覺察時光流動的痕跡,女人和男人身著傳統服飾(Longyi)穿梭於市場內;大街上的穆斯林與印度教徒、錫克教徒等亦著自身的服飾彼此擦肩而過,135 個更甚未記錄的不同族群生活在同一塊土地上,曾面臨同樣的政體壓迫;同樣鎖進晦暗的六十年歲月,看似日常街坊的相遇是否百年來如此;軍政府時期也如此?

 

News Clippings 新聞剪輯:Modi 外交西進首站-阿拉伯聯合大公國

modi-crown-prince759

圖片來源

藍筱涵 / 中興國政所碩士、《遠離甘地的國度》一書作者

印度總理莫迪(Narendra Modi)上任一年多積極走訪各國進行交流會談,阿拉伯聯合大公國是他西進的首站。下一波西進行動將是印度總統穆克吉十月率先出訪約旦與以色列,其他與中東國家的交流還包含九月份土耳其總統首訪印度,同時醞釀十月莫迪前往土耳其參與 G20 峰會的行程,西進的外交巡演序幕才剛剛拉起,最終的收穫與成效值得深入探討與觀察。

【書評】Book Review 《噶倫堡的麵條商:我為西藏奮鬥的歷程》

20160213-100829_U1004_M128628_959c

(嘉樂頓珠與其自傳。圖片來源

陳牧民 / 中興大學國際政治所副教授

達賴喇嘛的二哥,現年 87 歲的嘉樂頓珠,與約翰·霍普金斯大學國家關係學院教授石文安博士合作,共同撰寫了他的回憶錄:《噶倫堡的麵條商人:我為西藏奮鬥的背後不為人知的故事》(The Noodle Maker of Kalimpong:The Untold Story of My Struggle for Tibet)。

Hanging pictures in Dhramsala 達蘭薩拉的掛像與西藏問題

view of Dharamsala

(德蘭拉薩。圖片來源

 

方天賜 / 印度觀察家基金會訪問學者、國立清華大學通識中心助理教授

達賴喇嘛在 1960 年於此地設立西藏流亡政府,駐該地迄今,所以該地也有小拉薩之稱,達賴喇嘛也充分運用他的國際能見度及影響力爭取國際社會的同情。達蘭薩拉就像梵蒂岡一樣,其影響力並不侷限於土地大小,而是以宗教文化的軟實力及人道訴求來吸引支持者。

Architecture in India【認識印度的建築】系列之(二)

 

吳德朗 /台北印度愛樂中心創辦人

在印度這片迷人的土地上,古老的哲學和多元的宗教信仰各自有其成長的土壤,到處林立不同規模的寺廟、佛塔、教堂、佛塔、猶太教堂令人目不暇给。各教派投入大量資源設計,在空間場所使用複雜的宗教圖騰,人格化的繪画和神祗偶像的雕塑品,為的就是打造屬於自己的崇拜聖殿或祈禱冥想中心,其於宏偉建築彼此間諧和的神聖,創造出令人印象深刻的整體建築美學,世界上其他地方少有如此完美的平衡,是印度廣闊和豐富文化中最重要的遺產。

 

News Clippings 新聞剪輯:等待一輩子的新生:印度 – 孟加拉飛地轉讓

 

藍筱涵 / 中興國政所碩士、《遠離甘地的國度》一書作者

印度總理 Modi 出訪孟加拉與孟加拉總理哈西娜(Sheikh Hasina)女士簽訂了兩國懸宕近七十年的飛地(enclave)交換協議(Land Boundary Agreement, LBA),兩國結束長久以來複雜的領土爭議,更重要的是飛地上的居民終於能享有身為公民應有的自由與人權。自協議簽定後,兩國相關政府機構就開始進行飛地人民國籍轉換意願調查,居民有權決定轉換國籍或保有原國籍,過去未報戶口的人也可自由選擇國籍,五萬多位飛地居民終於獲得期盼已久的新身分,和埋藏心中已久對國家的歸屬感。

 

8月17日-《尋找南方新絲路》書寫計畫座談會

 

公元399年,出家人法顯從長安出發,經過沙漠、雪山和三十幾個中亞小國,花了四年時間抵達印度,抄錄不易取得的佛經,又前往更南邊的錫蘭島居留二年,繼續蒐集珍貴的文獻,最後再花三年時間回到南京,法顯當年的路便是後世的南絲路。今日,一群帶著在台灣出生的心臟,或研究,或工作、學習或創業者,也獨自努力在南亞地區,異鄉的土地上耕耘,他們決定以筆譯出可見與不可見的風景,書寫對當代的台灣社會有意義的文章,期待透過不同領域的行動,相互注視與認可而凝聚成共同體,使台灣對己身有新的定位。《尋找南方新絲路》書寫計畫第一次作者座談會將於8月17日舉辦,歡迎有興趣者踴躍參與。

 

News Clippings 新聞剪輯:孟加拉部落客因宗教因素遭謀殺

protest-dhaka-denouncing-murder-of-blogger-avijit-roy-dw_1

圖片來源

南亞觀察編輯部 / 外電編譯

孟加拉首都達卡日前又發生部落客遭受攻擊致死的事件發生,今年來已有四人因在網路上批評伊斯蘭教而遭受攻擊,在這個有近九成人口是穆斯林的南亞國家,宗教激進派的影響力正隱隱增加。世俗派的支持者擔心對立情況越演越烈,宗教派的保守人士則指稱這些在網路上宣揚「反伊斯蘭教干預政治」的部落客們是在破壞社會的和諧。

Architecture in India【認識印度的建築】系列之(一)

 

吳德朗 / 台北印度愛樂中心

印度的建築根植於它飽受外族入侵,政權更替的歷史。隨著不同時空的推移,引進不同的宗教文化下折衷相互吸收、歷經千年的衝撞、同化融為一體。深入探究印度建築方法及風格,不難去辨别傳統印度建築和外来文化在建築工法、式樣的不同及相互交流的結果,特别是印度教和伊斯蘭教的建築和蒙兀兒王朝的建築尤其明顯。歷經英國殖民政府统治,1947年獨立後,印度作為一個現代化的民主國家。這個文明古國的東方傳統勢必也納入現代建築價值觀。二十世纪末印度經濟改革開放後,印度的城市建築與世界經濟接軌,更加國際化。但傳統的印度建築經典「毗羅書扎(Vastu Shastra 印度建築風水經典)」在當今印度建築中亦保持影響力。