123

Monthly Archives: 七月 2015

When ‘Ni Hao’ Greets you in Nepal 在尼泊爾遇見中國

李若寧 / 台大政治學研究所

我帶著某種對異國的想像來到尼泊爾,當聽到滿街的「你好」取代了「Namaste」,讓我有些錯愕。中國和尼泊爾雙邊政府關係親厚,且益發緊密。中國對尼泊爾的境內投資在 2013 年已超過印度,大大威脅印度對尼泊爾的影響力。現在在尼泊爾旅行偶爾會有在中國邊境的錯覺,隨著更多的合作與中國化,若尼泊爾政府沒有清晰認知自己的特殊性和主體性,很可能愈來愈像雲南西藏的延伸地帶。

 

China-India’s Aksai Chin Issue 中印西段邊界爭議的遠因 (下)

陳牧民/中興大學國際政治所副教授

前篇提到,英國人登場之後,大致劃出今日西藏阿里地區與拉達克之間的傳統邊界,這是中印邊界較沒有爭議的地區,不過在喀什米爾北部,和西藏、新疆之間的邊界仍未解決。1864-1865年之間,印度測量局官員約翰遜(W.H. Johnson)向英國殖民當局提出「約翰遜線」,1899年又有「馬繼業-竇訥樂線」,1963年中國與巴基斯坦所簽訂的邊界協定大致是以馬繼業-竇訥樂線及1905年的修正線為基礎。但印度與中國之間缺乏互信,雙方各說各話,阿克賽欽的主權歸屬問題延宕至今,似無解決跡象。

China-India’s Aksai Chin Issue 中印西段邊界爭議的遠因 (上)

陳牧民/中興大學國際政治所副教授

This article discusses how undecided boundary between Qing Empire and British India in Aksai Chin area developed into a prolonged dispute between China and India in the 20th century. 本文從歷史角度來理解中印西段邊界爭端的起源,看英屬印度與清帝國之間對喀什米爾與新疆/西藏之間的劃界爭議如何演變成今日的難解僵局。

Rohingya Muslims in Buddhist Burma 反穆斯林的佛國.飄泊的羅興亞

Rohingya-1433350025

圖片來源

李若寧 / 台大政治學研究所

英國人侵佔緬甸後移入大批印度人,其中有一半是穆斯林。當時穆斯林具有經濟與政治優勢,和本地緬人時有齟齬。脫離殖民後的緬甸政府則一直對穆斯林抱持不友善態度,包括不允許穆斯林加入軍隊、打壓伊斯蘭教相關文化習俗等。1997 年和 2001 年緬甸都曾發生過反穆斯林事件,但自 2008 年緬甸開始民主改革後,連續三年發生嚴重的佛教-穆斯林衝突,且有愈演愈烈的趨勢。近來對於羅興亞族穆斯林的迫害出動國際介入,甚至衍生出「佛教恐怖主義」這個新名詞。

7月21日《無限可能,來自貧窮》:孟加拉的醫療 NGO 故事

 

孟加拉不只產老虎、造就諾貝爾和平獎得主,還是非政府組織(NGO)之國,擁有號稱全世界最大型、有能力出動十萬志工做衛教的 NGO,有集醫學、教育、農業、產業於一身的公衛 NGO,也有周遊於恆河流域的水上醫院,還有難以數計的中小型 NGO 投入乾淨飲水、蓋廁所、義診等工作。這些 NGO 生力軍象徵著創新與效率,在他們的規模與勢力逐漸擴大時,對當地的衛生體系帶來了什麼影響?7 月 21 日,請聽曾育慧的精彩分享!

 

News Clippings 新聞剪輯:印巴總理於俄羅斯正式會晤

 

李燁/中興大學國政所

印度總理莫迪與巴基斯坦總理夏里夫將在7月10日於上海合作組織(上合組織)高峰會期間另進行雙邊會晤,這是繼2014年莫迪就職典禮後雙方領導人第一次進行正式雙邊會談。

 

News Clippings 新聞剪輯:孟印區域經濟合作展開,除了牛之外

 

印度與孟加拉兩國之間的區域經濟合作,自六月莫迪訪孟後有重大進展,包括孟加拉與印度東北地區的兩條陸運要道開通、光纖電纜自七月起開始鋪設,能源的互通有無也確定在2016年展開。然而,兩國間長達四十餘年的邊境牛隻貿易在莫迪上台頒布保護令後,孟加拉的牛肉市場價格攀升、皮革產業大受打擊,而印度境內的伊斯蘭教徒也走上街頭抗議歧視非印度教徒。