123

Monthly Archives: 四月 2015

【尼泊爾地震-2】Nepal Quake 尼泊爾震後百態與救援建議

 

Dr. Swarnim Wagle(文)/ 李賜賢(譯)

尼泊爾國家計劃委員會委員Swarnim Wagle博士29日在臉書上報導震後與救災百態,訊息即時而寶貴,包括目前政府部門、非政府部門、一般人民與民意代表在災後的行動與反應,以及外國救援或慈善組織參與救災的參考建議。本網站已徵求作者同意,將內容翻譯後以中英對照方式刊出。

 

Nepal Quake 時間在2015年4月25日停止

 

當主編試圖透過尼泊爾當地網站瞭解最新災情時,發現當地的主要英語媒體之一:《加德滿都郵報》Kathmandu Post的頁面,在地震發生的第三日,依然停在4月24日,芮氏規模7.8級強震來襲的前夕。

 

Think Tanks in Sri Lanka – IPS 斯里蘭卡智庫介紹-IPS

 

陳牧民/E.Perera/黃捷歆

斯里蘭卡的政策研究中心(Institute of Policy Studies, IPS)曾被評選為亞洲排名24的智庫,也是該國最知名的研究機構之一。本文作者專訪副執行長Dushni Weerakoon博士,討論斯國內戰前後的發展狀況與面臨的困境,包括社會與教育制度、人力資源發展與外資進入等議題。

 

Think Tanks in Sri Lanka 斯里蘭卡智庫介紹

Emesha Piumini Perera & 陳牧民

自從2009年內戰結束以來,斯里蘭卡一直朝著成為南亞地區知識樞紐的目標在努力。本文旨在介紹斯國有名的智庫及研究機構,包括在2012年美國出版的一份報告中被列入亞洲前四十大智庫,排名分別為第24名、28名與第37名的政策研究中心(IPS)、區域戰略研究中心(RCSS)與貧困分析中心(CEPA),以及其它著名智庫:卡迪加馬國際關係與戰略研究中心、國際族群問題研究中心、另類政策方案中心、社會科學家協會、維泰研究所、馬爾加研究所。文後亦指出部分智庫目前面臨財務困境、獨立性不足、過於偏重純學術研究等問題。

News Clippings 印度納薩爾毛派游擊隊連續攻擊

藍筱涵/中興國政所碩士、《遠離甘地的國度》一書作者

印度國內最具威脅的武裝攻擊組織「納薩爾」 (Naxalite)毛派游擊隊4月13日在帢蒂斯加爾邦 (Chhattisgarh)南部的丹德瓦達縣 (Dantewada)發動恐怖攻擊,攻擊一輛正在巡邏的防雷裝甲坦克,造成印度步兵五死八傷,這已是近三日來第四起毛派攻擊事件。雖然政府提出許多法案與政策希望殲滅此組織,但顯然效果有限。

Lanka Impression 斯里蘭卡印象淺談(二)-紅茶篇

 

陳鳳瑜 / 生活環境博物園雜誌社副社長,自由作家

從小就喜歡紅茶的滋味。全球三大茶區之一斯里蘭卡的不愧是「茶葉王國」。受英國的影響,下午茶才是重點,但這裡的茶點不只是蛋糕、餅乾等甜食,各式的鹹點令人食指大動。下午茶餐廳有的走古典優雅路線,有的充滿現代感,茶具精緻講究,與世界各大都市的茶店、咖啡店相比,品質、舒適與專業度絲毫不遜色。最讓我驚豔的是白茶中的銀毫(SILVER TIP),這是破曉前在晨霧中用人工手摘茶樹最頂端的嫩芽,自然日曬風乾,所有過程以人工完成。因茶葉在油綠色中透著銀色光澤,所以稱為銀毫,不但外觀特別,香氣更是突出,沖泡後花與茶的清香撲鼻,入口後潤澤清甜,有機會一定要來體驗這裡的茶文化。

 

【書評】Book Review:《我在印度,接近天堂也看見地獄》

e1a409c0-9fff-46c6-8c86-828eb41d0656_1.662327aa09710289e7bcd38f7bd4d98d

(原文書。圖片來源

藍筱涵 / 中興國政所碩士、《遠離甘地的國度》一書作者

Embrace the Chaos:How India Taught Me to Stop Overthinking and Start Living《我在印度,接近天堂也看見地獄》,是一本印度的文化書與心靈書。外國人對這裡的瘋狂而混亂經常無力招架。作者鮑伯.米格拉尼(Bob Miglani)用一場婚禮解釋一切:看似一連串混亂和失控交織的慶典,沒人知道下一秒會發生什麼事,但新郎新娘最後還是會結婚,所以過程中你要做的是打開心胸接受一切。