123

Monthly Archives: 三月 2015

Water Shortage in Nepal 尼泊爾缺水記

楊茜雯 / 自由撰稿人

這幾個月來台灣幾近乾旱,新聞不斷地報導缺水、限水或水庫水位低於多少時,心中不時湧上一股熟悉感。那是來自七個多月前,在尼泊爾缺水卻必須習慣的日子。靠水力發電的尼泊爾,沒有水就沒有電,除了儲水外,還要下載 app,才知道自己在哪一區域,何時有電、何時停電。沒電可以忍受,但人卻一天不能沒有水。

在這裡,一天的開始不是刷牙,而是開水龍頭儲水,就算沒水也要把水龍頭開小後才出門,至少不在家的一整天,水來的話可以放著繼續滴,完全不怕水滿出來,至少回家不會沒水用。

 

Lost and found in Hampi 在印度Hampi遇見從沒見過的自己

 

舟車勞頓近20小時後被一群司機包圍,實在無力招架。我假裝認真地看Lonely planet,聽從朋友的建議跟司機殺價,一句「Madame, Lonely Planet is not your friend!」再度把我打敗!極富現代式幽默感的司機載我到16世紀印度最興盛的城市Hampi。古城的美遠遠超過我的想像。輕撫著石雕,想像那曾經是多少藝術家、工匠藉著雙手敲打出來的傑作,透過我的雙手去感受他們的手,透過我的眼去想像昔日繁華。兩年來Hampi對我的強烈召喚其實是一份禮物,讓我拾起曾經遺失的自己,找回最初的力量。

 

News Clippings 新聞剪輯:孟、緬、印的邊境走私與難民議題

 

  • 大批遭孟加拉禁用之走私咳嗽藥水在印孟邊境遭查獲

Tripura-BSF-BD-Cough-Syrup

由印度走私的咳嗽藥水,是孟加拉青年的娛樂性毒品來源之一。3 月 15 日印度邊境安全局在與孟加拉接壤的Tripura 工業區攔截三輛正要開往孟加拉,滿載六萬五千瓶 Phensedyl 咳嗽藥水的卡車。這種常見咳嗽藥在印度一瓶售價低於 100 盧比,在孟加拉因為常被年輕族群濫用為娛樂性毒品而被禁止使用,黑市價格每瓶可賣800~1000 盧比。由於走私與藥物濫用問題嚴重,孟加拉政府曾多次要求印度加強管制。然而根據本年稍早的報導,來自印度的 Phensedyl 還是孟加拉第二大宗毒品;另一種來自鄰國緬甸的「亞霸」(Yaba,主要成分為甲基安非他命,常做成錠狀)才是最大量的走私毒品,被查獲的數量在 2010 年是 80 萬錠,至 2014 年激增至 590 萬錠。

On ‘India’s Daughter’《印度的女兒》評論(三):善惡二元的陳腔濫調

 

鄭欣娓 / 印度科學知識運動組織(BGVS)

《印度的女兒》花很多時間講述遇害女學生勤奮上進,也藉由受訪主嫌的口述鉅細靡遺地重現當晚的事發經過。導演 Udwin 重新在印度揭開這道沉痛且巨大的傷疤,試圖以貼近第一線的視角探討「男人為何強暴女性」,卻將焦點放置於事發經過、受害者與加害者分別是誰而他們的出身又為何,流於善惡二元、階級刻板印象的陳腔濫調。本片以為這便是「男人為何強暴女性」的解答,未能以更宏觀的高度及視野,繼續探究問題背後的結構性因素,可惜了一個可能帶動更多社會思考的契機。

 

On ‘India’s Daughter’《印度的女兒》評論(二):被政府禁播就值得一看?

indias-daughter-bbc

圖片來源

印度尤(圖、文)

英國女導演烏德溫(Leslee Udwin)拍攝的紀錄片在本月引起軒然大波。本片最大的噱頭是被叛死刑的主犯之一在鏡頭前大喇喇的說出他對「好女孩」的定義:晚上九點不會在外閒晃、女生在強暴中要付的責任比男生更多、男女本不平等、好女孩不會穿著「錯誤」的衣服流連酒吧等。那些如刺般的事實與心態讓我極度不舒服。但更讓我不舒服的是這部紀錄片所採取的處理方式:一種讓人如此不舒服、缺乏敏感性,同時沒有深入探討問題核心的處理方式。

Colombo Impression 斯里蘭卡印象淺談(一)-可倫坡篇

Colombo-Skyline-Aerial

圖片來源

陳鳳瑜 / 生活環境博物園雜誌副社長、自由作家

斯里蘭卡對台灣人而言不是熱門的出國景點,其國家生產力與人民平均收入在世界敬陪末座,但初訪首都可倫坡卻讓我大為驚豔,無論是主要街道或一般人生活的小巷弄與遊憩的公園都相當整潔。斯國人對於清潔的要求更落實在公廁的品質,設在賣場、餐廳、車站或是強調自然的國家公園的公廁都讓人非常放心。此外,國家整體的美學素養極佳,公共建築、內部裝修美感或是古蹟的保存修復再使用的概念上,都不輸給平均收入超過他們七、八倍的台灣。第一站可倫坡,已經打破了我對南亞國家的刻板印象。

On ‘India’s Daughter’《印度的女兒》評論(一):一部紀錄片後的價值

 

藍筱涵 / 中興國政所碩士、《遠離甘地的國度》一書作者

印度女權問題的討論不再僅限於印度的內政範疇,近日已成為國際媒體與印度政府的訴訟爭端。近年來多起駭人聽聞的女性受侵犯案件,將印度政府與社會對女性安全的保護放置在國際的輿論平台上。在外圍觀察的我們不該只以看新聞的心態悲天憫人,更可以用觀察社會變化的角度去體會這個我們自以為了解的國家,他們正經歷改變的過程,有衝突、流血、緩慢而踉蹌,有黑暗面也有光明的動力,這就是印度前進的步調;而印度當政者應該將這些批評視為社會給予的壓力和進步的機會,善用不同的資源和國際上的經驗,提供更多的社會救助與保障甚至教育。

 

World’s Dirtiest Air in New Delhi 空氣污染第一名:印度新德里

 

隨著中國霧霾調查的披露,空氣品質議題引發廣大關注。事實上,印度新德里的空氣品質之惡劣歷年來持續為全球之冠。根據2014年世界衛生組織出版的戶外空氣品質報告,新德里的空氣依舊最髒,年均PM2.5值將近中國北京的三倍,第二糟是巴基斯坦的喀拉蚩。南亞地區大城市均為人口高度集中之地,值得關注。

 

Movie Review:「史丹利的飯盒」(Stanley Ka Dabba)

Stanley-Ka-Dabba-3

 (電影史丹利的飯盒,圖片來源

褚士瑩/作家、公益旅行家

如果一個印度人說:『我這輩子看的電影比你吃的飯還要多。』請你千萬不要反駁,因為他說的很可能是真的。2011年我最喜歡的一部印度電影,是叫做『Stanley Ka Dabba(史丹利的飯盒)的低成本劇情片。故事說的是一個叫做史丹利的四年級小學生,同學和老師都非常喜歡他,可是他有一個大秘密…對於還沒有機會去印度的人,先看幾部印度電影吧!