123

Monthly Archives: 十二月 2014

Taiwan Higher Education Expo in India 印度臺灣高等教育展(下)

 

潘梨秋 & 林汝羽 / 印度臺灣華語教育中心華語講師

國立清華大學印度臺灣華語教育中心,在 2014 初秋的班加羅爾舉辦印度臺灣高等教育展,也迎接來自臺灣的高等教育訪問團。擬至印度招生的臺灣大學希望多了解印度當地高等教育與就業之間接軌相關的法規,希望有更多資訊判斷學生的文憑與程度,乃至掌握印度基礎教育與高等教育的概況。另一方面,我們發現有意留學海外的印度學子多是靠熟人推薦院校,且將生活條件(宗教與飲食便利性)也納入考量。如何在印度建立臺灣高等教育的品牌,廣為宣傳臺灣高等教育的品質,將名聲打進印度優秀的大學,未來需要多下工夫。

 

India Exclusive 只有在印度:0元手機和掛滿胃的腳踏車

褚士瑩 / 作家、公益旅行家

說到印度,從沒去過的人會想到寶萊塢電影、瑜珈,只去過幾天的人立刻浮現人多、髒亂的畫面,但是印度像一個深沈而豐富的池塘,如果能夠再多花一點時間,讓擁擠混亂的表象從視線中沈澱,許多美好而不可思議的事情會如同污泥中的蓮花那樣靜靜浮出水面,讓我們看到原本只有印度人才看得見的美,一輩子都不會忘記,就像『0元手機』和掛滿胃的腳踏車…

Taiwan Higher Education Expo in India 印度臺灣高等教育展(上)

 

潘梨秋 & 林汝羽 / 印度臺灣華語教育中心華語講師

國立清華大學印度臺灣華語教育中心,在 2014 初秋的班加羅爾舉辦印度臺灣高等教育展,也迎接來自臺灣的高等教育訪問團。擬至印度招生的臺灣大學希望多了解印度當地高等教育與就業之間接軌相關的法規,希望有更多資訊判斷學生的文憑與程度,乃至掌握印度基礎教育與高等教育的概況。另一方面,我們發現有意留學海外的印度學子多是靠熟人推薦院校,且將生活條件(宗教與飲食便利性)也納入考量。如何在印度建立臺灣高等教育的品牌,廣為宣傳臺灣高等教育的品質,將名聲打進印度優秀的大學,未來需要多下工夫。

 

【影評】Movie Review「孟買日記」(Dhobi Ghat)

 

陳鳳瑜 / 業餘影評人 & 立法委員管碧玲國會辦公室主任

孟買是印度商業中心,吸引了印度各地的族群來此尋找發展的機會,使得孟買呈現出更多元的族群與文化色彩;同樣的,這裏貧富落差更大,各路移民因為種姓與經濟地位的不同,所受的待遇天差地別,導演利用這種身份的差異交織出這齣電影,讓人感受到繁華大城下芸芸眾生各個面相。電影中四個角色,四種身份,他們的苦惱也都各異,有的苦惱隨著意念移轉可以慢慢療癒,但禮教的束縳,以及低種姓在夾縫中生存的掙扎更讓人心疼。精英階層的浮光掠影,是弱勢者生命的全部。

 

在印度尼泊爾移民的文化認同

Poonam 夏爾馬 / 青華大學

從尼泊爾到印度的人口遷徙起源自英國將尼泊爾納入殖民範圍後開始,其間印度獨立後持續開放兩國邊界,故移民迄今仍是現在進行式。本文作者實際前往印度阿薩姆邦訪談尼泊爾移民,指出相較於其它移居族群,即使阿薩姆本地人已接受尼泊爾移民,後者也努力進行文化調適,但細微的社會歧視依舊存在,而當地的反外國人,反對操印度語移民的態勢也對尼泊爾裔帶來影響。雖然多數接受訪談的尼泊爾裔表達跨文化認同,但仍有超過五分之一的受訪者自陳不具備雙文化認同,而嚮往原生尼泊爾文化。此外,由於當地政局不安與工作機會缺乏,近來許多尼泊爾裔青年決定返回原鄉。

 

【特稿】Evolution of INC 國大黨與印度政治發展

 

陳牧民 / 中興大學國際政治所副教授

印度國民大會黨(Indian National Congress)在1885年由英國人休姆和一群受英國教育的印度菁英所創,至今已有近一百三十年的歷史。起初國大黨不反對英國統治印度,在甘地成為領袖後始發生變化,成功將國大黨世俗化並與印度傳統價值結合。本文從印度獨立運動時期開始談起、1947年建國後維持廿年優勢地位、1967年後體系崩解、1980年重新站起,到2014年敗選五大時期,提供詳細的分析。

 

News Clippings 新聞剪輯:油輪翻覆恐對孟加拉尚達班造成生態災難

 

滿載35萬公升(9萬2千加崙)燃油的油輪南星七號(Southern Star-7),12月9日在孟加拉南部尚達班地區(Sundarbans)與另一艘貨輪相撞後沉沒,導致大量重油洩露,油污緜延長達80公里。這是尚達班地區首次的重油污染事件,環保專家、地方人士與當地官員憂慮勢必對生態帶來長期而巨大的負面影響。


滿載35萬公升(9萬2千加崙)燃油的油輪南星七號(Southern Star-7),12月9日在孟加拉南部尚達班地區(Sundarbans)與另一艘貨輪相撞後沉沒,導致大量重油洩露,油污緜延長達80公里。八名船員當中尚有一名船員失蹤。

bang_sundarbans尚達班是聯合國教科文組織認定的世界遺產,有全球面積最大的紅樹林,也是許多珍稀動植物的棲地,例如亞洲僅存的二種淡水豚:恆河豚(Ganges dolphins)和伊河豚(Irrawaddy dolphins)。孟國政府在2012年1月29日才在尚達班設立三個淡水豚保護區,這些都是淡水豚生存的關鍵地帶。翻覆事件發生數日後,即出現豚、魚類、鳥類與兩棲類瀕死或已死的慘狀。

雖然孟國政府已開始使用除油劑,但環境專家表示除油劑不適合用在紅樹林生長區,其中所含的化學物質依然會傷害脆弱的尚達班生態。地方政府官員坦承這是尚達班地區首次的重油污染事件,必然會帶來長期的影響,不知如何處理。無助的當地漁民只能用海綿、麻布袋和漁網來清除污油。

sundarbans oil seepage

被燃油嚴重污染的河面與河岸,喪失的不僅是往日清澈原始的面貌,而是孕育生物多樣性的水域

圖:http://www.thedailystar.net/seepage-spreads-over-50km-water-54768

參考資料:

● 12月12日Aljazeera:Bangladesh begins oil clean-up after spill. 全文連結:http://www.aljazeera.com/news/asia/2014/12/bangladesh-begins-oil-clean-up-after-spill-2014121292319849578.html

● 12月14日孟加拉報紙《每日星報》:Speepage spreads over 50km water. 全文連結:http://www.thedailystar.net/seepage-spreads-over-50km-water-54768

● 2012年2月22環境資訊中心:孟加拉為稀有淡水豚設立保護區,全文連結:http://e-info.org.tw/node/74569

News Clippings 新聞剪輯:喀什米爾居民不畏暴力威脅踴躍投票

 

印度北部的查謨-喀什米爾邦(Jammu and Kashmir)議會正在改選當中。五階段投票已在11月25日、12月2日與12月9日完成,第二階段投票率甚至高達71%,渴望改變的年輕選民人數大增。第四、五階段選舉將於12月14日與20日舉行,23日開始計票。然而,該區卻頻頻遭受恐怖暴力攻擊,試圖阻撓選舉。

 

Rajasthan Memories 完整一張地圖

林汝羽

前兩年一個塔布拉(tabla)鼓演奏家與興都斯坦(Hindustan)音樂學者給我看了她手機錄製的影片,鼓聲像漩渦一般,讓思緒掉進夜色中,令人渴慕比此世更崇高的存在。為了一年一度著名的蘇菲(Sufis)音樂聚會,我在夏季最熱的四月底五月初重返拉賈斯坦(Rajasthan)。音樂會在晚間八點半開唱,多組團體以接力的方式吟詠讚美神的歌詩。狂喜與哀傷交織鑲嵌的日常,藝術的內涵不在廟堂,就在常民自然而然的生活當中。兩組樂隊隔著中庭相互較勁,缺乏細膩品味的情調,有時幾乎是相互干擾,群眾依然投入。大清真寺裏有一股包容所有不完美的的力量。

 

Competition in Indian Ocean 中印競爭與印度洋區域安全研討會記實

林鑫佑 / 中興大學國政所碩士研究生

海權思想家馬漢說過:「誰控制了印度洋,誰便控制了亞洲;這片海域是21世紀通往世界的關鍵,屆時世界的命運也將與海洋的關係密不可分。」印度洋的安全越來越受國際重視,中國崛起更為該區域的競爭增添不少變數。印度將抱持什麼樣的態度面對崛起的中國,周遭的鄰國又該如何看待這場海上大博奕?

國立中興大學當代南亞與中東戰略研究中心於今年11月20日舉辦「中印競爭與印度洋區域安全國際研討會」,邀請來自印度、新加坡、澳洲、日本、斯里蘭卡及臺灣等地的學者探討印度洋現狀與區域安全等相關議題。印度洋的競合是一場新興的大國博奕,本文作者除摘要記錄並整理各家意見外,同時也為這場研討會提出幾點註解。