123

Monthly Archives: 五月 2014

【時事評論】2014印度大選結果對台灣的啟示

陳牧民

印度史上最長、規模最大的國會選舉:8億5千萬選民經過5星期的投票,最後由在野黨「印度人民黨」(BJP)獲得壓倒性勝利,贏得過半數的282席,終結了「國大黨」(INC)連續十年的執政。本文詳述印度的國會民主制,人民黨在歷次選舉中的更迭,以及此次人民黨與國大黨各自一上一下的背景。作者最後舉出印度人民黨和國大黨之間的關係,與台灣朝野兩大政黨有著驚人的相似之處,若想預測兩年後台灣總統大選的是否會成為今日印度的翻版,建議台灣朝野政黨研究印度的經驗。


【時事評論】2014印度大選結果對台灣的啟示

陳牧民 中興大學當代南亞與中東戰略研究中心主任/國際政治研究所副教授

 

上週末印度大選結果正式揭曉。這次選舉是印度歷史上最長、也是規模最大的國會選舉:8億5千萬合格選民在5個星期的投票過程中選出下屆下議院議員。最後由在野黨「印度人民黨」(BJP)獲得壓倒性勝利,贏得過半數的282席,終結了「國大黨」(INC)連續十年的執政,完成了一次漂亮的政黨輪替。

陳牧民觀點:2014印度大選結果對台灣的啟示

印度大選結束,在野的印度人民黨獲勝,終結連續執政十年的國大黨,從印度看台灣,也有值得相互映照參考之處。(中新社)

印度國會分為上下議院,印度所有法案都必須經過兩院同意,兩院都有彈劾總統、宣佈緊急狀態、彈劾法官、修憲等權利。所以一般都說兩院都是國家立法機關。上議院(Rajya Sabha)有245席,議員由各邦議會選舉出來,所以是間接選舉。其立法權力僅限於邦與中央關係等事務。下議院(Lok Sabha)共有543席,由選民直接選舉,任期至多五年。下議院的多數黨擁有組閣權,內閣成員由上、下兩院議員兼任,但總理與內閣主要對下議院負責,而且僅有下議院擁有預算審查權,所以下議院的實質權力比上議院大很多。

印度人民黨是在1980年才成立的新政黨,意識形態上擁抱「印度教民族主義」,以「提升民族意識、捍衛印度價值」為號召,短短十八年就擊敗國大黨上台執政。印度人民黨執政期間先是試爆核子彈(1998年5月),後與宿敵巴基斯坦幾乎爆發戰爭(1999年7月),在國際上受到不少責難。2004年國會改選,國大黨獲得比印度人民黨更多的席次,取得組閣權並將後者打回在野地位;上屆(2009年)大選期間,印度人民黨曾試圖崛起,但獲得的席次比2004次更少,國大黨順利保住執政地位。筆者曾經在2012年2月親自造訪在新德里的印度人民黨總部,與黨工及黨籍議員晤談。當時該黨聲勢不佳,連北方邦的地方選舉都贏不了,黨內氣氛一片低迷。其實執政的國大黨施政績效也不算好:印度經濟成長率從5年前的8%降到不足5%,國內通貨膨脹嚴重、盧比(印度貨幣)不斷貶值。傲視全球的「金磚」早已褪色。當時絕大多數學者都預測到了2014年,兩大黨的支持度都將繼續下降,各種地方型小黨將隨之崛起。去年德里議會選舉,一個以反貪腐為號召的新政黨「小老百姓黨」(AAP)竟然打敗兩大黨取得議會多數,似乎印證了這種預測。但這樣的發展也讓印度的政治局面變得更加混亂。

在這次選舉,印度人民黨卻打了一手好牌,先是推出治理地方績效卓著的古茶拉底邦(Gujarat)邦長莫迪(N. Modi)作為總理人選,以「政績」和「效率」來吸引選民,另一方面全力攻擊國大黨處理經濟議題的無能。莫迪最讓人刮目相看的是行政能力:過去得花上數年時間審查的外商投資設廠案,他一天就能搞定;印度政府所規劃的「德里孟買工業走廊」(DMIC)計劃,古茶拉底是第一個宣佈參加的地方政府,並且已經協助取得四千畝的土地供計劃使用;莫迪的對手說他是激進的印度教民族主義者,歧視穆斯林,但在他治理下,古茶拉底邦穆斯林的經濟狀況卻是全印度最好的。

國大黨仍自恃手上擁有許多執政資源,繼續用傳統的方式進行選舉動員,甚至有國大黨領袖嘲諷莫迪,說他永遠都當不了總理,不過如果他願意,可以安排一個地方讓他賣奶茶(莫迪小時候曾經幫父親在火車站賣茶)。結果選舉結果跌破眾人眼鏡:印度人民黨贏得過去三十年來單一政黨所得到的最多國會席次(282席),加上友黨更是高達336席;而國大黨及其友黨的席次大幅下跌四分之三,不僅失掉政權,其席次數更只剩下44席,淪落為一個無足輕重的小黨。

如果要說此次印度大選結果對世界上那一個國家最具啟發,那個國家必然是台灣。稍微研究一下,就會發現印度人民黨和國大黨之間的關係和台灣朝野兩大政黨有著驚人的相似處:不僅意識形態上可以對應──印度教民族主義(台灣意識) v.s. 世俗主義(維持現狀)──甚至兩邊政黨上、下台的軌跡都頗為類似。台灣目前政治氣氛低迷,選民對國民黨、民進黨失望的情形和印度大選前非常類似。前兩年印度因為貪腐、性侵等案件而興起了一系列的社會運動,台灣也出現了洪仲丘案與太陽花學運。2011年12月,印度一位著名的社會運動家安納(Anna Hazare)以絕食方式迫使國會同意將反貪污法案「公民監督法」(Lokpal)列入議程,看起來是不是和林義雄的反核四禁食有些類似?

兩年後台灣總統大選的是否會成為今日印度選舉的翻版?建議台灣朝野政黨在忙著發賀電給印度新政府之餘,也可研究一下印度的選舉經驗。台灣與印度,兩個文化、歷史與發展程度完全不同的國家,看起來其實也沒有那麼不同。

 

(本文內容與圖片均轉載自2014年5月24日《風傳媒》專家評析專欄:陳牧民觀點:2014印度大選結果對台灣的啟示-風傳媒 http://www.stormmediagroup.com/opencms/review/detail/7d58c40c-e27f-11e3-9580-ef2804cba5a1/?uuid=7d58c40c-e27f-11e3-9580-ef2804cba5a1#ixzz32oGOsgQJ

【印度臺灣華語教育中心專欄】在印度國立伊斯蘭大學教學的日子

 

透過印度臺灣華語教育中心的安排,陳姿靜講師在 2013 年 5 月前往國立伊斯蘭大學(Jamia Millia Islamia,JMI)任教。JMI 是所特別的大學,帶著濃濃的伊斯蘭教背景,也是印度國內少數的中央大學之一,有附屬中小學,伊斯蘭教融入整個校園生活文化之中。作者認為,這裡的學生能在印度學習到由「臺灣華語教育中心」所開設的正體字課程,相較於當地其他設有中文系的大學所教授的簡體字課程,更能透過辨認與書寫文字的結構基礎,增加讀與寫的流暢度,在進階課程的學習上憑添許多優勢。印度是值得台灣投入中文教學的廣大市場。

 

News Clippings 新聞剪輯:移民與水資源糾紛讓孟加拉頭痛

 

移民多年來是孟加拉與印度之間的敏感議題,尤其在大選期間,更成為兩國競爭政黨之間用來相互攻擊的口水戰內容。隨著印度民族主義色彩濃厚的莫迪的當選,孟加拉高度警戒,深恐國內保守勢力藉此興風作浪。另外,僵持三年的緹斯塔河分水協議因為地方政府的反對而遲遲無法簽署,近日孟加拉總理公開點名,呼籲盡早公平分享水資源。

 

2014年印度大選座談會

2014年5月28日,中興大學「當代南亞與中東戰略研究中心」與清華大學「亞洲政策中心」配合5月份印度國會大選,將合辦「2014年印度大選座談會」,邀請國內研究印度與南亞各國政治之學者分析印度大選結果與未來印度外交政策走向。

Symposium on 2014 Indian General ElectionIndian election

              2014年印度大選座談會

Organizers 主辦單位:

國立清華大學 亞洲政策中心

Center for Asia Policy, National Tsing Hua University

國立中興大學 當代南亞與中東戰略研究中心  

Center for Strategic Studies on South Asia and the Middle East

National Chung Hsing University

 

Time:1:00-4:00 pm on May 28, 2014 (103年5月28日(週三)下午1點至4點)

Venue: Learning Resource Center, Rm 245, MXIC Bldg, NTHU (清華大學旺宏館學習資源中心245室)

 

Moderators 主持人:

Director William Stanton 司徒文 主任 (國立清華大學亞洲政策中心)

Director Mumin Chen 陳牧民 主任 (國立中興大學當代南亞與中東研究中心戰略研究中心)

 

Speakers 對談人

Dr. Fu-Kuo Liu 劉復國 (Research Fellow, Institute of International Relations, NCCU 政大國關中心研究員)

Dr. Raviprasad Narayanan 那瑞維 (Assistant Research Fellow, Institute of International Relations, NCCU 政大國關中心助理研究員)

Dr. Tien-sze 方天賜 (Assistant Professor, Center for General Education, NTHU 清華大學通識中心助理教授)

Horng-ru Ho 何宏儒 (CNA Correspondent in New Delhi, 中央社駐印度特派員) via Skype

Dr. Daw Ma 馬道 (Associate Research Fellow, Chung-hua Institute for Economic Research 中華經濟研究院副研究員)

 

Description 活動簡介

The 2014 General Election of India, being held from April 7 to May 12, is the biggest voting event in the world, and the longest one in Indian history. The election will generate 543 parliament members as well as the new Prime Minister of India. To better understand this election and its impact on India’s political developments and foreign policy, the Center for Asia Policy (CAP), National Tsing Hua University (NTHU) and the Center for Strategic Studies for South Asia and the Middle East (CSSAME), National Chung Hsing University, will co-host a symposium on Wednesday, May 28, 2014 at National Tsing Hua University, Hsinchu. The symposium speakers will share their observations and analyses about Indian politics.

 

Agenda 座談會議程 (暫訂)

1:00-1:30 pm Registration

1:30-2:50 pm Opening remarks and presentations*

2:50-3:00 pm Break

3:00-4:00 Discussion and Q&A

*Each speaker is expected to make 15 minutes of presentation.

 

Topics for presentation and discussion 討論議題(暫訂)

  1. Election organization and process
  1. Observations on the new prime minister
  1. The impact of India’s election results on its future political agendas
  1. Prospect for India’s relations with neighbors and global powers
  1. Contemporary India-Taiwan relations and prospect for future cooperation

【採訪特稿】在印度追夢:台灣人在印度的教學及旅遊事業

 

陳宛郁 / 採訪特稿

南亞觀察團隊 2014 年 1 月 24 日,在德里專訪投入華語教學和旅遊事業的台灣女生-Cannie 和 Nancy。

Cannie 想擁有屬於自己的夢,便切斷所有後路到印度開創華語文教學及旅遊事業。有先見之明的 Nancy 知道華文是未來教育主流,也看好這個新興國家未來的可能性,創立「漢你中文」。印度給她們上了一課:「創業就是想法不停被環境推翻,然後自己再推翻自己的過程。人在那裡,就該思考那裡的事!」

在這次專訪中,二人針對創業動機、印度生活甘苦與台灣人的優勢,以及旅遊建議等,娓娓道來。

 

新聞剪輯:印度選舉、核武原則

《印度教徒報》:可望於大選後執掌印度政權的反對黨領袖莫迪欲展開跨境反恐行動,引發關注。

《印度教徒報-專欄》:印度教民族主義色彩濃厚的莫迪執政後最好嚴守政教分離,推動發展與改革。

《印度時報》:波多族激進派選後報復造成多死,波多人與操孟加拉語的伊斯蘭教徒逃離西阿薩姆。

【IDSA】S. Chandra:印度核武應以嚇阻為基礎,搭配「不先使用」與「不攻擊非核武國家」。

 


【特稿】Terrorism in Pakistan 巴基斯坦的恐怖主義

作者:Gaia Tisselli / 中興大學國政所國際交換生

翻譯:李燁、陳宛郁

本文詳細探討巴基斯坦境內恐怖主義的起源,以及巴基斯坦政府所面臨的困境。作者指出,雖然宗教因素是弱化政府治理與強化聖戰組織的主因,但背後的起源仍應歸咎於政治操弄的結果。而 1970 年代以降的阿富汗戰爭,成為聖戰士組織勢力逐漸茁壯與獨立的原因,更為巴基斯坦軍方和恐怖主義組織之間建立起深厚的淵源,導致一個獨立建國後原本一心嚮往邁向民主的國家,陷入自殺攻擊與教派仇殺的陰霾之中。

莫迪的”恐怖”承諾

 

摘自2014年5月1日《印度教徒報》:印度國會最大反對黨印度人民黨(BJP)推派的總理候選人─古吉拉特邦邦長莫迪(N. Modi)在公開演說中表示,他有意在取得政權後授權情治單位展開跨國反恐攻擊行動。本文提出警告:出自宗教仇恨的殺戮所付的代價為何,需謹慎評估。

友站連結

新增關於本網站的友站連結相關資訊


中國研究所http://www.icsin.org

「中國研究所」是位於印度首都新德里的一個智庫。本機構成立於1969年,並致力於對中國和東亞在各國歷史、文化、社會、國際關係、經濟和政治等不同領域之相關研究。

The Institute of Chinese Studies (ICS) is a research institute based in New Delhi, India. Founded in 1969, ICS dedicates to researches on history, culture, society, international relations, the economy and the polity of China and East Asia.

和平與區域衝突研究所 IPCShttp://www.ipcs.org

「和平與衝突研究所」是位於新德里一個印度的民間研究機構。該機構是印度最具有活力且影響力最大的智庫之一,專注於南亞地區戰略與安全議題之研究。

The Institute of Peace and Conflict Studies (IPCS) is a private research institute based in New Delhi, India. It is one of the most active and influential think tanks in India with focus on strategic and security studies in South Asia.

中興大學國際政治研究所http://gioip.nchu.edu.tw/main.php

國立中興大學國際政治研究所位於台灣台中,是一所培養國際事務人才的教育機構,也是台灣中部地區唯一以國際關係為主要研究領域的研究所。目前國際政治所提供碩士、博士、與碩士在職專班等學位,並擁有四個附屬的研究中心。

The Graduate Institute of International Politics, National Chung Hsing University, is an academic institue in Taichung, Taiwan. Being the only graduate institue in the field of internatinal relations in central Taiwan, GIIP endaouvers to cultivate professionals and researches in international affairs. At present, GIIP offers programs in M.A., Ph.D., and mid-career M.A., and has four affilicated research centers.

The Glocalhttp://www.glocal.org.hk

The Glocal 是全球華文社區的國際新聞綜合評論網站,由Roundtable 的香港國際關係研究學會管理,由香港政策研究所國際關係研究中心,香港國際問題研究所支持設立。

The Glocal is an online information website that reports on political, societal and cultural issues. Managed by the Hong Kong International Relations Research Association with the support from Global Studies Institute Hong Kong and Hong Kong Policy Research Institute.

洞見http://www.insight-post.tw

洞見國際事務評論網為台灣學生自主性發起之學術網站,目的在於為台灣的國際關係研究提供一個意見交流的平台。

Insight Post is the online website of International affairs in Taiwan, managed by volunteer students. Meanwhile, the website is a platform of international relations studies.

南亞與中東戰略研究中心http://cssametw.wordpress.com

當代南亞與中東研究中心為台灣國立中興大學國際政治研究所下之研究機構。目前是台灣唯一專注於南亞與中東各國當代政治與戰略議題之研究與分析之研究單位。

CSSAME is a research center affiliated to Graduate Institute of International Politics, National Chung Hsing University in Taiwan. It is the only research unit in Taiwan dedicating to researches and analyses on contemporary political and strategic issues in South Asian and Middle East countries.

亞洲政策中心http://cap.nthu.edu.tw

「亞洲政策研究中心」為台灣國立清華大學之研究機構。中心致力於為本校及臺灣發聲,期能在有關亞洲研究上扮演一定角色,並且在於中華民國政府制訂政策過程中提供適當的研究支援、規劃及建議。

The Center for Asia Policy will focus on giving Taiwan a stronger and more prominent voice and role in Asian academic discussions of policy, and on providing research support, ideas, and practical recommendations which we hope will be useful to the ROC Government in formulating its policies.

「關鍵評論網」http://www.thenewslens.com

「關鍵評論網」The News Lens 設立於2013年8月,是一群對於現今媒體不滿,想做出一些改變的人,包括媒體產業的編輯,在海外工作的專業經理人,網路技術開發者,以及一群實習生、朋友和外稿作者,希望媒體除了陳述事實之外,還能夠提供多元、不同方向的觀點,並為智慧手機、平板、電腦等不同平台提供各自適合閱讀的內容,也讓社交網路世代的使用者,能夠更輕鬆的分享、討論和參與他們有興趣的議題。

The News Lens is a media that provides truly important news and must-know stories from all perspectives. The News Lens is also a place where users can get the best reading and viewing experiences regardless of the devices they use, and information is easy to share and to engage in. In the future, The News Lens aims to be the most important platform for all valuable news, opinions and videos for Mandarin readers worldwide.

地緣政治與身分認同

 

摘自2014年4月26日印度報紙《印度教徒報》。報導指出,來自印度東北邊境的居民在德里和本土其它地區遭到嚴重的歧視待遇。然而這群人,特別是Meghalaya邦省的居民,如何對待所謂的外人或異族人?