123

Monthly Archives: 四月 2014

印度,華語教學的機會之地

馮愛淩

近年來華語在印度社會逐漸興起一股學習風潮,多數人學習華語的動機主要是想和中國大陸做生意,或是對中國有著美好的嚮往,這讓學生家長對孩子學習華語所帶來的效益抱著很高的期待。印度人會讓你打破舊有規則並重新看待這個世界,前一秒讓你氣得火冒三丈,下一秒又會覺得他們是如此可愛,在學校裡遇到的學生和職員也是如此。印度對我國華語教學來說,是一塊充滿了希望的機會之地。


「華語教學在印度」—

印度,華語教學的機會之地

印度臺灣華語教育中心-亞米堤大學辦公室

Taiwan Education Center in India at Amity University (TEC-Amity)

馮愛淩華語講師

    印度給多數人的印象總是一個遙遠又充滿神秘感的國家,這塊孕育千年文明的土地,的確有別於一般國家所展現出來的文化特色。來到印度體驗當地生活,絕對能夠真切地認同印度在2002年所推出的那句觀光標語:「Incredible India!」

 

印度人,一個會讓你打破舊有規則並重新看待這個世界的民族,可能前一秒讓你氣得火冒三丈,下一秒你又會覺得他們是如此可愛,也許正當你覺得他們真是無法理喻、難以溝通的同時,又發現他們根本沒要跟你理論,一副無欲則剛的處事態度;在生活上如此在學校裡遇到的學生和職員也是如此。有時我們甚至會開玩笑的說,要是你和印度人交流時太過於較真、缺少幽默和彈性,你就已經先氣死自己了。如果你認為是他們的邏輯有問題,其實也只是彼此看待事情的切入點不同;如果你說他們來自外星球,他們其實也覺得你是個怪咖。

 

在這個總人口排名世界第二的國家,為求個人生存是件殘酷的事情,多數印度人口中敘述自己的國家其實有著很多負面評價,有些甚至表示如果有可以選擇的機會,他們寧願長住國外也不要住在印度。剛開始我很驚訝聽到這樣的言論,因為感覺他們很傳統,應該希望住在自己的安全圈裡最自在才對。然而,多數受過教育的印度人對自己國家感到失望,所以便產生了這樣的念頭。不過,即便如此,許多印度人就算在英美完成高等教育、也有機會留在當地工作,最終卻還是因為文化因素回到自己國家。沒錯,印度這個國家最大的特色就是它根深柢固的傳統文化;無論留美留英,多數家庭的父母仍會為他們安排好門當戶對的結婚對象,要求在海外的孩子回到自己國家完成成家立業的終身大事;又因為宗教關係,他們大多也只選擇同一個宗教社群的人結婚。這樣的社會文化讓印度非常「印度」。像我們這些已過了適婚年齡還未婚的老師們,就經常被學生或其他教職員問到:「老師妳為什麼還不結婚?」因為在他們的社會裡很少有「不婚」、「晚婚」、「離婚」這種事情。也許近年來離婚的情形開始有些轉變,但「不婚」「晚婚」的人還是極少的。我們班上經常有些尚未畢業的學生跟老師請假的理由就是「結婚去」。

 

說到學生請假,理由真是五花八門、無奇不有,而且絕不浪費學期中可以請假的「配額」,以我們學校出席率來說,如果這門學科一學期22堂課,最多可以缺席5堂課,若超過這個出席率就會被開除。多數學生為了使用這珍貴的5堂課「額度」,便使出許多前所未有、稀奇古怪甚至會讓人翻白眼後眼睛回不來的請假理由,有的請假超過5次的學生,為了希望老師不要記他缺席,便使出印度人最拿手的一招:跟你沒完沒了的「勾勾迪」,包括打手機、簡訊、email、在校園裡出奇不意的「堵」老師,以及在班上或到老師辦公室不斷上演討價還價的戲碼;我們經常聽到的一句開場白就是:「Please, Ma’am」這些讓你好氣又好笑的學生,有著印度人最真實的影子。

 

印度人是一個喜愛熱鬧歌舞的民族,一個活動場子不論剛開始是多麼的充滿文藝或中國風氣氛,最後一定多以「寶萊塢」風格劃下中印文化融合的完美句點。這種「中印混搭風」在課堂上也經常出現,例如唱華文歌搭配跳「旁遮普(Punjabi)」舞,這組合聽起來似乎突兀,不過遇到印度人,一切都變神奇了,教室裡歡笑聲不斷,兩大文化在課堂內碰撞出無限可能的火花。

 

多數的印度人古靈精怪,骨子裡機靈、反應快,所有看似無法解決的問題,最後終會被解決;所謂「終會被解決」,以印度人的定義,就包括「冷處理」和最高境界「無為而為」。就在你覺得他怎麼好像什麼都沒做時,他還是做了—只是不是以你認知的方式。這時你可不能說他沒做,只能說彼此對處理事情的要求、方法和時間點不同罷了。不過也有很多時候他們的表現也讓人十分激賞,讓人不得不佩服原來事情也能這麼解決,算是開了眼界。有這麼一說:「所有問題一定能夠解決,如果不能解決的,那一定不是問題。」印度人的邏輯你跟上了嗎?

 

在印度,「沒有標準」就是最高的標準。當你以為你一切都照標準來做時,事情的發展總會出人意料;然而當你為所欲為時,他們反而認真了起來。一個最妥當的心理準備就是「沒個準」!當有人跟你打包票事情沒問題時,那差不多就是有問題,只不過在他們眼裡那不叫問題,或者他會挖東牆補西牆,然後跟你說:「看!那哪是問題!」他們的個性不喜歡與人有衝突,總能在衝突即將要爆發的那一刻化解,那包括無言的處理、開始講起倫理道德、友善地答應「下回會解決」(但永遠不知在何時)、或說一些玄之又玄的邏輯。總之極少看到一個印度人臉紅脖子粗的與人爭執什麼,因為凡事都能解決,但是要放下時間與空間的執著,甚至還有「問題應該被處理」的那份執著。印度的生活哲學高深莫測,初來乍到的朋友,實在無法一下就能領悟清楚。

 

近年來華語在印度社會也逐漸興起一股學習風潮,多數人學習華語的動機主要是想和中國大陸做生意,有些甚至是因為家裡在大陸有工廠,所以自願或被父親要求選修華語;或是多數平民老百姓對中國也有著美好的嚮往,這讓學生家長也對孩子學習華語所帶來的效益抱著很高的期待。班上有一個學生曾對我說,他把在華語課學到的一首中文歌唱給他父母聽,雖然他們完全不懂他在唱什麼,但是他們仍然十分高興,學生跟我說:「我是用『心』在學習這首歌」,因為他是受到父親的影響而對華語充滿了熱情。華語學習的落實在印度算是跨出了第一步,若能穩紮穩打,想必印度對我國華語教學來說,是一塊充滿了希望的機會之地啊。

地緣政治與身分認同

摘自2014年4月26日印度報紙《印度教徒報》。報導指出,來自印度東北邊境的居民在德里和本土其它地區遭到嚴重的歧視待遇。然而這群人,特別是Meghalaya邦省的居民,如何對待所謂的外人或異族人?

沉默的種性問題

 

摘自2014年4月15日印度報紙《印度教徒報》。本文作者指出,種性制度是一種導致印度分裂的導火線,而對種性制度導致的問題保持沉默則是印度最大的悲劇,並且認為這將是未來限制下一代發展的重要因素。


印度需要經濟實惠的空軍

 

摘自2014年4月17日印度報紙《印度教徒報》。本文針對印度國產的光輝號戰機(Tejas)和法國暴風戰機(Rafale)進行比較,主張光輝戰機號比米格21型戰機(MiG-21s)更加適用,也更加符合印度的戰略所需和成本考量。


印度爭取拉薩設領館 陸悍拒

LINE

摘自2014年04月19日《中央通訊社》。報導指出,印度及尼泊爾媒體報導,中國大陸拒絕印度在西藏首府拉薩設立總領事館的請求,只允許印度在成都及昆明之間二選一。
參考來源 http://www.cna.com.tw/search/hydetailws.aspx?qid=201404190114&q=%E5%8D%B0%E5%BA%A6

中印戰略經濟對話:進程與展望

 

Jagannath P. Panda

摘自2014年4月3日印度國防部智庫「國防研究分析所」。本文作者針對2014年3月18日在北京舉行的第三屆中印戰略經濟對話(SED)內容進行整理與分析,並指出未來中印政府應如何落實對話內容將成為合作關鍵。


印度成功發射第二顆衛星導航系統

摘自2014年04月07日印度報紙《印度教徒報》。報導指出,印度太空研究組織(ISRO)於4月4日成功發射第二顆導航衛星「印度區域導航衛星系統」(IRNSS-1B)。IRNSS-1B衛星設計使用壽命10年。儘管IRNSS是一個由7顆衛星組成的系統,但只要有4顆衛星在軌即可運行。目前美國、俄羅斯、歐洲和日本都有類似的衛星系統。未來印度將利用這些科技成果來獲得地緣和經濟上的優勢。


澳洲記者:1962年中印邊界戰爭乃尼赫魯決策錯誤的結果

摘自2014年04月01日印度報紙《印度教徒報》。報導指出,澳洲記者Neville Maxwell公開指出過去印度政府經常將自己塑造為1962年邊界戰爭的受害者,並指責中國的侵略行為,然而事實上這場邊界戰爭發生的導因是尼赫魯的錯誤決策所致,迫使中國不得不發動戰爭。


印度用策略性棄權換取外交利益

 

摘自2014年04月07日印度報紙《印度教徒報》。報導指出,斯里蘭卡政府對於印度在聯合國人權理事會選擇棄權投票的政策相當滿意,因此以釋放遭逮捕的印度漁民來表達善意。印度透過策略性棄權投票來換取外交上的利益,包括斯里蘭卡政府在其他政策上的妥協。


印度政黨輪替:反對黨贏得大選

莫迪(Modi)領導的印度人民黨(BJP)擊敗執政的國大黨贏得此次印度大選。


根據印度最新選舉統計:總席次543的國會大選中,執政的國大黨僅取得46席,反對黨人民黨(BJP)大勝,取得279席。

partywise vote

 

 

 

 

 

ALL INDIA Result Status
Status Known For 543 out of 543 Constituencies
Party Won Leading Total
Bharatiya Janata Party 66 213 279
Indian National Congress 6 40 46
All India Anna Dravida Munnetra Kazhagam 2 35 37
All India Trinamool Congress 8 26 34
Biju Janata Dal 0 20 20
Shivsena 4 15 19
Telugu Desam 0 16 16
Telangana Rashtra Samithi 1 10 11
Communist Party of India (Marxist) 2 7 9
Yuvajana Sramika Rythu Congress Party 0 9 9
Nationalist Congress Party 2 4 6
Lok Jan Shakti Party 1 5 6
Samajwadi Party 0 5 5
Aam Aadmi Party 1 3 4
Rashtriya Janata Dal 0 4 4
Shiromani Akali Dal 1 3 4
Independent 0 4 4
All India United Democratic Front 0 3 3
Jammu & Kashmir Peoples Democratic Party 0 3 3
Rashtriya Lok Samta Party 0 3 3
Indian National Lok Dal 1 1 2
Indian Union Muslim League 2 0 2
Janata Dal (Secular) 1 1 2
Janata Dal (United) 1 1 2
Apna Dal 0 2 2
Communist Party of India 1 0 1
All India N.R. Congress 0 1 1
Jharkhand Mukti Morcha 0 1 1
Kerala Congress (M) 0 1 1
Naga Peoples Front 0 1 1
National Peoples Party 0 1 1
Pattali Makkal Katchi 0 1 1
Revolutionary Socialist Party 1 0 1
Sikkim Democratic Front 0 1 1
All India Majlis-E-Ittehadul Muslimeen 0 1 1
Swabhimani Paksha 0 1 1
Total 101 442 543
資料來源:IST 4:42 PM 印度選舉委員會( Election Commission of India http://eciresults.nic.in