123

Monthly Archives: 八月 2013

不丹:中國南亞戰略的關鍵

Tilak Jha

摘自印度民間智庫「和平與衝突研究中心」。本文指出,過去不丹的國力雖然在中國的周邊國家中並不起眼,但是不丹的地緣位置對今天的中國來說具有相當重要的戰略價值,也是中國南亞政策中重要的一環,尤其是用來對抗印度。作者認為,中國的目標是使不丹「中立化」,不再單方面向印度靠攏,另一方面藉此抑制西藏的動亂向外擴散。
閱讀全文 : http://www.ipcs.org/issue-brief/china/china-and-its-peripheries-limited-objectives-in-bhutan-233.html

綜觀:印度的毛派運動

Sandeep Kumar Dubey

摘自印度國防部智庫「國防戰略研究中心」。本文描述印度毛派運動的演變軌跡,內從包括毛派的發展史(組織源起和擴張)、意識型態、策略和作戰行動。
閱讀全文 : http://idsa.in/backgrounder/MaoistMovementinIndia_skdubey_060813

重新審視印巴邊境實際控制線的伏擊事件

摘自印度國防部智庫「國防戰略研究中心」。本文指出,光是今年(從一月至今)印巴邊境的實際控制線就發生了57起攻擊事件,已經超過去年同期的80%,而試圖滲透的事件同樣倍增。作者認為此一現象與巴基斯坦的大選有關,而夏立夫上任後,雖然是文人當政但仍須有積極作為才能改善印巴衝突,印方政府也應做好應對雙方爆發衝突的準備。
閱讀全文 : http://idsa.in/idsacomments/AmbushontheLoC_vchadha_120813

分析家:基地組織的重心已從巴基斯坦轉移

摘自2013年8月16日巴基斯坦報紙《黎明報》。本文指出,分析家表示:近年來基地組織在中東和北非地區的活動越來越頻繁,顯示基地組織的重心已經從巴基斯坦進行轉移,而葉門的地緣位置正好有助於組織之間的聯繫。
閱讀全文 : http://dawn.com/news/1035857/al-qaeda-centre-of-gravity-shifting-from-pakistan-analysts

孟加拉恐怖組織「伊斯蘭聖戰運動」捲土重來

摘自2013年8月16日孟加拉報紙《每日星報》。本文指出,孟加拉境內一些殘存的伊斯蘭武裝份子最近開始透過「古蘭經的學習課程」進行重組「伊斯蘭聖戰組織」的運動, 知情人士指出,警方在Jhalakathi這個偏遠村莊進行的突擊行動中逮捕了9名疑似武裝分子。
閱讀全文 : http://www.thedailystar.net/beta2/news/new-group-out-to-reorganise-huji/

柴油動力潛艦辛杜拉克沙克號的悲劇:印度海軍戰力不足

摘自2013年8月15日印度報紙《印度快報》。日前發生爆炸的印度潛艦-柴油動力潛艦辛杜拉克沙克號(INS Sindhurakshak)是1997年按照俄印軍購協議,俄羅斯在聖彼得堡的「海軍上將」造船廠所建造的潛艦。根據報導指出,目前印度只有兩種等級的潛艦:4艘舊型的HDW 209型潛艇和10艘基洛級柴油動力潛艦,顯見印度潛艦戰力正急速退化,已經不足以保護印度全長7,500公里的海岸線,更甭論在更遙遠的海域上執行任務。
閱讀全文 : http://www.indianexpress.com/news/ins-sindhurakshak-tragedy-effectively-a-fifth-of-the-underwater-fleet-is-gone/1155730/

伊朗扣押一艘由伊拉克返國的印度油船

摘自2013年8月15日印度報紙《印度時報》。本文指出,印度一艘名為MT Desh Shanti的油船,在從伊拉克返回印度的途中,於波斯灣被伊朗革命衛隊 (Iranian Revolutionary Guard Corps)扣押。消息來源指出,伊朗當時是以該船隻已經對伊朗水域造成污染為理由,但卻不具說服力。普遍認為,這是伊朗在面對歐美國家的制裁,以及印度逐年減少從伊朗進口石油的一種報復行動。

 
閱讀全文 : http://timesofindia.indiatimes.com/india/Iran-seizes-Indian-ship-carrying-oil-from-Iraq/articleshow/21836778.cms

印度、中國首次針對中亞能源競爭議題舉行對話

摘自2013年8月15日印度報紙《印度教徒報》。本文指出,印度和中國在本週舉行首次中亞對話,分析家認為此次對話反映出過去在能源利益上總是相互競爭的兩國,對於深化交往與關係制度化有著共同興趣,對話內容從能源安全、區域安全到反恐問題。值得一提的是,這個對話發生在印度和中國爭奪哈薩克油田的交易案之後,哈薩克政府最後將卡沙甘油田的協議交給中國國營的中國石油天然氣集團公司。
閱讀全文 : http://www.thehindu.com/news/national/amid-energy-competition-india-china-hold-first-central-asia-dialogue/article5024973.ece?homepage=true

尼泊爾在中國南亞政策的重要性

Jigme Yeshe Lama

摘自印度民間智庫「和平與衝突研究中心」。本文指出,尼泊爾在中國的南亞政策中一直扮演相當重要的角色,成為中國進入南亞地區的切入點。中國的尼泊爾政策是多面向的,增加中尼互動一方面是為了確保其核心利益—西藏的穩定,另一方面也是為了抗衡印度對尼泊爾的影響力。
閱讀全文 : http://www.ipcs.org/issue-brief/china/china-and-its-peripheries-securing-nepal-in-south-asia-232.html

印度總理辛格:巴基斯坦必須停止恐怖行動

摘自2013年8月15日印度報紙《印度時報》。本文指出,印度總理辛格在15日舉行的第67屆獨立日慶祝活動上表示:雖然巴基斯坦境內的恐怖行動已有減緩的趨勢,但印巴必須繼續針對邊界問題進行對話,並呼籲巴基斯坦要改善與印度的關係,就必須避免巴國境內再度出現任何以反印度為號召的恐怖攻擊行動。
閱讀全文 : http://timesofindia.indiatimes.com/india/Pakistan-must-stop-terror-for-better-ties-Manmohan-Singh/articleshow/21839231.cms