123

Monthly Archives: 七月 2013

政治伊斯蘭的崛起、分裂和衰弱

Nadeem F. Paracha

摘自2013年7月18日巴基斯坦報紙《黎明報》。本文追溯了政治伊斯蘭這個詞彙的發展歷程,並認為伊斯蘭的政治活動範圍相當廣泛,涉及不同的教派、次教派、民族主義者、左派及右派份子等等,並都反對外國(尤其是西方)對穆斯林社會的政治和文化影響,具有共通性,所以分析家將其定義為一種單一的意識型態實體,稱之為政治伊斯蘭。
閱讀全文 : http://dawn.com/news/1029725/political-islam-rise-fragmentation-and-possible-fall/?commentPage=1&storyPage=1

印度和斯里蘭卡協議無效的原因

摘自2013年7月15日斯里蘭卡報紙《島嶼》。本文指出,憲法第13號修正案是基於印度與斯里蘭卡的協議而成,屬於兩個主權國之間的條約,所以印度不斷要求斯里蘭卡執行憲法第13號修正案,但斯里蘭卡國內對於究竟要保留當前形式、修正若干條款或完全廢除仍有爭議。作者認為,印度政府本身對條約的執行效果不佳,且違反了條約內容的五項義務,因此斯里蘭卡政府有權單方面廢止或重新協商。
閱讀全文 : http://island.lk/index.php?page_cat=article-details&page=article-details&code_title=83645

巴基斯坦軍方與獨立運動塔利班組織對峙的最新情勢

P.K.Upadhyay

摘自印度國防部智庫「國防戰略研究中心」。本文作者指出,巴基斯坦要打擊恐怖主義,就必須重新審視民間和軍事機構對宗教和聖戰的態度,並且進行改革。如果認真檢視巴國自獨立以來的歷史經驗,就會了解與印度對抗其實是徒勞無功。作者建議除非巴國將國家的優先順序進行調整,否則激進的伊斯蘭主義將會持續帶來困擾,並為培養出來的宗教激進主義付出代價。
閱讀全文 :http://idsa.in/idsacomments/PakistanArmyvsTehriqeTalibanPakistan_pkupadhyay_150713

印度敞開外國直接投資(FDI)大門

摘自2013年7月17日印度報紙《印度快報》。本文指出,7月16日印度聯合政府團結進步聯盟(United Progressive Alliance)再度發布一個以促進經濟繁榮為名的政策,宣布將放寬各部門的外國直接投資(FDI)限制,其中包括允許電信部門擁有百分之百的FDI,以及允許國防部擁有超過26%的FDI。
閱讀全文 : http://www.indianexpress.com/news/door-opened-wider-to-fdi-in-economy-firefight–100–foreign-investment-in-telecom-sector/1142811/

不丹前執政黨與中國交好是選舉失利的主因

摘自2013年7月16日印度報紙《印度教徒報》。本文指出,近日執政黨廷里(Jigmi Thinley) 政府在不丹國會選舉中的挫敗,顯示出人民對於執政黨近年與中國交好,導致印度與不丹關係降溫的政策並不滿意,讓反對黨人民民主黨(People’s Democratic Party , PDP)有機會藉題發揮贏得選舉。
閱讀全文 :

http://www.thehindu.com/opinion/op-ed/too-much-dragon-too-little-kingdom/article4918267.ece?homepage=true

孟加拉戰爭法庭判處伊大黨秘書長死刑

摘自2013年7月18日孟加拉報紙《每日星報》。本文指出,7月17日孟加拉戰爭法庭判處今年65歲的伊大黨秘書長穆加希德(Ali Ahsan Mohammad Mojaheed)因在1971年解放戰爭尾聲時,對許多知識分子進行屠殺、迫害和綁架等違反人道罪的行為而被判處死刑。
閱讀全文 : http://www.thedailystar.net/beta2/news/gallows-for-mojaheed/

印度內閣同意在中印邊界設置山地作戰部隊

摘自2013年7月18日印度報紙《印度教徒報》。印度內閣安全委員會(CCS)週三同意陸軍的提議,在中印邊界增加一支山地作戰部隊。這支部隊預計將需耗資62,000億盧比,遠超過第12個五年國防計畫(2012-2017年)的費用。
閱讀全文 :

http://www.thehindu.com/news/national/cabinet-nod-for-mountain-strike-corps-along-china-border/article4925112.ece?homepage=true

連接查摩與喀什米爾省和中亞的「新絲路」

Suba Chandran

摘自印度民間智庫「和平與衝突研究中心」。本文指出,過去絲路在中國的發展戰略相當重要,但殘酷的現實是,今日舊「絲路」地區已經發生巨大的變化,大國的投資和利益的本質已經使絲路的歷史和文化色彩變淡,取代的是中國和美國等強權皆致力於發展東西向的能源管線。所以印度不能再沈浸於過去與中亞地區歷史與文化方面的聯繫,而應該打造自己的「新絲路」,才不會被遺留在歷史與文化之中。
閱讀全文 : http://www.ipcs.org/article/south-asia/the-new-silk-route-linking-jk-and-central-asia-4033.html

斯里蘭卡無視印度提供的核子協定

摘自2013年7月14日斯里蘭卡報紙《島嶼》。本文指出,印度正在等待斯里蘭卡對其提供的全面核子協定做出回覆(包括安全性和專業人員的訓練),但與此同時有消息指稱,斯里蘭卡和巴基斯坦外交秘書級會談已經確定了民用核技術合作的主要領域。而斯里蘭卡故意延宕與印度的會談的原因,可能是為了報復其在聯合國人權理事會中投下的反對票。
閱讀全文 : http://www.island.lk/index.php?page_cat=article-details&page=article-details&code_title=83615

【書評】Book Review:《遠離甘地的國度:世俗主義與宗教民族主義交戰下的印度政治》

翁文祺 / 我國前駐印度大使,現任中華郵政董座

作者:藍筱涵(中興大學國際政治研究所碩士。對印度充滿好奇與興趣,投注三年時間,研究印度宗教、社會與政治現況及相關議題。2012年2月,前往印度進行田野調查,訪問諸多印度學者,完成論文,並在研討會及期刊中發表印度相關文章);出版日期:2013年7月。