123

Monthly Archives: 五月 2013

孟加拉總理:全面供水應該成為聯合國的主要目標

摘自2013年5月20日孟加拉報紙《每日星報》。本文指出,孟加拉總理哈西娜在清邁舉行的第二屆亞太水峰會(2APWS) 中要求以全面水供給和衛生問題作為2015年以後聯合國的主要發展目標,其表示亞洲擁有700億人口約佔全球人口的60%,但就亞洲地區的水資源供需議題而言,截至2030年只達到40%,顯見供給和需求之間出現明顯的差距。
閱讀全文 : http://www.thedailystar.net/beta2/news/make-universal-water-supply-key-un-agenda-pm/

禁止或不禁止?孟加拉政府出現兩種衝突的版本

摘自2013年5月19日孟加拉報紙《每日星報》。本文指出,孟加拉內政部長Muhiuddin Khan Alamgir表示:「我們允許和平集會,但在野黨卻使用暴力和擾亂治安。因此,未來的一個月禁止任何集會和遊行,以保障人民的生命和財產。」然而政府並未執行任何措施,來證實這項禁令。隨後,公關部發出新聞稿澄清內政部長的意思是:「颱風過後,政府將不允許任何可能損害民眾生命的政治活動,這並非一種禁令,只是一種預防措施。」

 
閱讀全文 : http://www.thedailystar.net/beta2/news/ban-or-no-ban/

李克強訪印的啟示

Rajaram Panda

摘自印度國防部智庫「和平與衝突研究中心」。本文指出,作者強調印度的政策制定者需要利用外交力量來處理中國的權宜之計,並敦促印度應該尋求公平合理的方式來解決中印之間長期存在的邊界爭端。因為這些議題在過去的十幾年來長期影響著中印之間的關係,因此作者強調為了保衛國家利益,印度不能掉以輕心。
閱讀全文 : http://www.ipcs.org/article/india/li-keqiangs-visit-to-india-what-promise-does-it-portend-3935.html

謝里夫在巴基斯坦的復出

Bruce Riedel

摘自美國智庫「布魯金斯研究中心」。本文指出,隨著謝里夫的勝利,作者從他回歸總理一職來分析未來巴基斯坦如何在恐怖主義日漸茁壯和反美情緒的威脅下修補與美國的關係。
閱讀全文 : http://www.brookings.edu/research/opinions/2013/05/14-nawaz-sharif-pakistan-comeback-kid-riedel

印度不應以個人特質做為決策依據

Tanvi Madan

摘自美國智庫《布魯金斯研究中心》。本文作者認為,在美印關係的敘述中,總是分為正面和反面,例如:親印度的前美國總統約翰•甘迺迪、美國駐印度大使切斯特•鮑爾斯、約翰•加爾布雷思和羅伯特•布萊克威爾都被視為英雄;相反的,美國總統理查•尼克森和國務卿約翰•福斯特•杜勒斯和季辛吉則被列入反印度的「小人」名單。近年來,美國國務卿凱瑞和國防部部長哈格爾都被貼上了反印度或親巴基斯坦的標籤。然而這種專注在將決策者劃分為親美或反印的方式已經對決策造成很大的限制,可能導致對於個人偏見的過份擴大,並模糊了決策複雜的動機和程序。
閱讀全文 : http://www.brookings.edu/research/opinions/2013/05/17-john-kerry-us-india-madan

阿魯納恰爾邦領袖希望印度政府能接受中國的另紙簽證(stapled visas)

摘自2013年5月18日印度報紙《印度教徒報》。本文指出,前國會議員Kiren Rijiju向印度總理辛格表示,接受中國政府對印度居民發放「另紙簽證」(指中國駐印大使館對於持有印控喀什米爾地區護照的印度居民,不在其護照上加蓋簽證,而是發放單獨貼在護照上的旅行檔。中國一直對來自印度阿魯納恰爾邦(即中國藏南地區)的居民發放「另紙簽證」,在印度的幾次抗議後,中國已經於2011年停止發放「另紙簽證」),不只能將阿魯納恰爾邦的地位降級至減少衝突的程度,還可以幫助當地居民參與中國重要的國際事務,僅著重於政治層面將對兩國的經濟利益造成傷害。
閱讀全文 :

http://www.thehindu.com/news/national/lets-accept-stapled-visas-arunachal-leader/article4725123.ece?homepage=true

斯里蘭卡國防部長:國家安全無法妥協

摘自2013年5月15日斯里蘭卡報紙《島嶼》。本文指出,斯里蘭卡國防部長Gotabhaya Rajapaksa在接受報設計者訪談時表示,安全部隊的存在是必要的,過去因為斯里蘭卡政府未能採取適當措施而付出了沈重的代價,如今他不會再重蹈覆轍。
閱讀全文 : http://www.island.lk/index.php?page_cat=article-details&page=article-details&code_title=79115

印度對斯里蘭卡軍隊徵用北方私人土地表示關切

摘自2013年5月17日斯里蘭卡報紙《島嶼》。本文指出,印度外交部長Salman Khurshid 在與斯里蘭卡外交部長GL Peiris的電話會談中,對斯里蘭卡軍隊徵用北方省的私人領土做為所謂的高度安全區表示關切,認為這樣的措施對北方省選舉的助益不大,並要求斯里蘭卡釋放被拘留的印度漁民。

 
閱讀全文 : http://www.island.lk/index.php?page_cat=article-details&page=article-details&code_title=79257

巴基斯坦校車爆炸 17童死

摘自2013年5月6日「中央社」。本文指出,巴基斯坦旁遮普的Gujrat發生校車的瓦斯桶爆炸,造成17名學童喪生,7名學童受傷。文章也指出爆炸發生前在巴基斯坦西北地區發生兩起好戰分子攻擊事件,造成9人死亡。
閱讀全文 : http://www.cna.com.tw/News/FirstNews/201305250034-1.aspx

民主的勝利,聯邦的挫敗

Farahnaz Ispahani (前巴基斯坦國會議員)

摘自2013年5月13日印度報紙《印度教徒報》。本文指出,在巴基斯坦這次歷史性的國會選舉中,立場保守的巴基斯坦穆斯林聯盟(Pakistan Muslim League)大勝,該黨領導人—來自旁遮普省的夏立夫(Nawaz Sharif)預期將成為新任總理,雖然PML贏得國會多數席次,但事實上巴基斯坦的各個省分有各自擁護的政黨,此次選舉的高投票率掩蓋了這個事實。本文作者從種族和外交政策的影響來分析巴基斯坦未來的政治發展。
閱讀全文 :

http://www.thehindu.com/opinion/op-ed/democracy-wins-federation-loses/article4709291.ece?homepage=true